频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏17条“金”举措提升小微金融供给能力

2018年05月23日 09:58:53 来源: 宁夏日报

  打通金融活水流向小微企业“最后一公里”

  5月21日召开的宁夏回族自治区政府第8次常务会审议通过了《关于加强金融服务助力小微企业健康发展的若干意见》,针对小微企业融资难、融资贵问题出台17条“金融措施”提升金融供给能力,发挥货币政策、财税政策、监管政策和政府服务的协同作用,打通金融活水流向小微企业的“最后一公里”。

  近年来,小微企业融资难、融资贵一定程度缓解,但货币政策传导机制不畅、政府配套服务不完善等问题仍然存在。据自治区非公经济局对2017年第四季度342家小微企业调查结果显示,39.5%的企业流动资金紧张。《意见》提出,今年起,对普惠金融领域贷款达到既定要求的金融机构,其存款准备金率可在法定存款准备金率基准档基础上相应下调0.5个百分点、1.5个百分点,增强小微企业信贷投放能力。今年,中国人民银行银川中心支行已为符合条件的6家地方法人金融机构下调存款准备金率,共释放24亿元资金。《意见》将实施再贷款正向激励措施,加大支小、支农和扶贫再贷款投放力度,引导金融机构降低贷款利率,撬动金融机构配套资金;优先为小微企业签发或背书的票据办理再贴现,优先为500万元以下的票据办理再贴现,贴现利率必须低于同期同档次贴现加权平均利率。

  《意见》鼓励银行开展小微企业风险补偿贷款,在风险可控的情况下允许小微企业提供不高于80%的有效抵押或担保。将小微企业融资担保贷款风险补偿金融规模扩大到9000万元,完善融资担保代偿补偿机制。并将实施融资租赁保险补贴,推进股权融资,暂免小微企业贷款利息收入增值税。《意见》将落实小微企业贷款“两增两控”和优化续贷业务管理流程,落实差异化监管指标等,降低小微企业贷款综合成本。

  《意见》不仅有对国家政策的落地、整合和扩充,更有结合宁夏实际的创新。《意见》提出,试点开展政府采购合同信用融资,探索构建全流程线上政府采购融资模式,实现政府采购信息互联共享、融资需求实时推送、涉贷采购合同资金闭环运行的在线融资对接服务,提高小微企业融资可得性和便捷性。(记者 李东梅)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122874018