频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏实施最大规模输电线路迁改工程为银西高铁“让道”

2018年05月23日 15:40:43 来源: 新华网

  新华网银川5月23日电(记者 于瑶)作为西北地区交流电压等级最高的线路,日前,跨越京藏高速与银西高铁的宁夏电网750千伏黄州一线迁改工程正式实施,此次迁改主要是为银西高铁建设服务,也是至今宁夏规模最大的输电线路迁改工程。

图为750千伏黄州一线输电线路迁改现场。新华社记者 王鹏 摄

  据国家电网宁夏检修公司介绍,黄州一线是宁夏首条750千伏线路,输电线路全长86公里,杆塔数量为191基。此次改造施工共需拆除15基铁塔,新建16基铁塔,拆除线路5公里,重新架线5.2公里。

图为750千伏黄州一线输电线路迁改现场。新华社记者 王鹏 摄

  “所有工程必须在16天的停电窗口期内完成,受改造影响,原本网架的双环运行需转为单环运行,再加上该线路年代较长,因此,改造任务重,作业难度大。”黄州一线迁改工程项目负责人杨佳睿说。

  据了解,这条线路是灵绍直流电力外送的重要电源支撑线路,为减少停电改造期间对灵绍直流外送功率的影响,国家电网宁夏检修公司对涉及的4个钻越改造点同时进行改造,大大缩短了停电改造所需时间。

  银西高铁是我国中长期铁路网规划中“八纵八横”高铁网包(银)海通道的重要组成部分,线路全长约617公里,全线计划于2020年底建成通车。这一线路的开通也将填补宁夏没有高速铁路的空白。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122875757