频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“智慧城管”破解金凤区监管难题

2018年05月24日 09:48:46 来源: 宁夏日报

  “鹰眼”执法无盲点 “空中奇兵”显神威 

  在银川市金凤区综合执法局无人机巡查中队,5架无人机“英姿飒爽”地停在展示厅里。与摄影爱好者喜欢的无人机不同,巡查中队的无人机肩负着整个金凤区城市管理的重任。2016年7月,金凤区综合执法局成立无人机巡查中队,至此,一张综合执法无盲点、精细化城市管理的大网慢慢在金凤区织紧。

  数据实时传送,问题立即处理

  “机头向西北加一,高度上升到150米旋停……”5月21日,金凤区综合执法局无人机巡查中队中队长杨东东带着他的队员们,在福州街与长城路交叉路口东南角100米处一建筑工地旁进行无人机执法。

  记者在现场看到,随着遥控器的指令,一架六旋翼无人机像展翅的雄鹰一下子蹿升至数十米的高空。可360度旋转的摄像头像锐利的“鹰眼”,将方圆几公里内的情况尽收眼底。10米、70米、150米,无人机进入工地上空开始执法作业。同时,地面上无人机指挥车已经接到了实时数据。“你看这片工地上土方没有完全覆盖,这样就会造成扬尘,还有不少建筑垃圾没有清理。”杨东东指着执法车上监测显示屏告诉记者,以前靠人执法检查,徒步进入场地转完角角落落,至少需要半个小时,无人机5分钟就可检查整个工地,而且数据实时传输到后台系统,发现违法违规问题马上就会派人前来处理。

  “无人机执法可第一时间取得图像资料,调查取证更加方便、快捷,实现多渠道发现、全过程监控,有效解决网格员在城市管理日常巡查过程中的盲区和监控难点问题。比如楼顶高空违法建筑,无法进入的建筑工地,弥补查违力量不足问题,实现城市管理精细化和智能化。”杨东东表示。

  “鹰眼”执法,环境监测神助手

  一个月前,金凤区一家企业PM2.5值超标的行为被金凤区综合执法局及时获知,帮助执法人员取得这一信息的“功臣”便是一架无人机。

  杨东东介绍,地面指挥车可以对无人机和多种功能模块进行远程控制和指挥。根据不同的机型特点,无人机搭载不同的功能模块,来实现空中喊话、空气检测、侦察取证等功能。空中质量检测模块可监测PM2.5(细颗粒物)、PM10(可吸入细颗粒物)、O3(臭氧)、SO2(二氧化硫)、NO2(二氧化氮)、CO(一氧化碳)等空气污染源的浓度,一旦数值波动较大或有明显增加,即可作为预警数据,让执法队员及时发现并赶赴现场核查。

  走进金凤区爱卫办,挂在墙上的《金凤区环境卫生治理位置分布图》非常醒目。地图精准绘制“锁定”卫生脏点,涵盖辖区内渣土堆场66处、裸露空地22处、废品收购站180余家、环境卫生脏点300多个,而这份内容翔实无盲点地图的绘制,无人机的空中监测功不可没。

  “无人机空中监测可以对整个金凤区裸露空地、废品收购站、渣土堆场、卫生脏点分布点位一目了然。”金凤区爱卫办专职副主任马建仁告诉记者,地图对所有内容进行了编号,根据编号快速对应分布图的具体位置,强化治理针对性。根据整治情况数据实时更新,建立裸露空地、堆土、卫生脏点、废品收购站督查台账,并将督查地点、整治时限、督查记录、整改前照片、整改后照片和点评作为分布图和台账的有效对接,实现了定期巡查和无缝监管,使环境卫生整治更具有长效机制。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122879993