频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

泾兴村的设施西瓜丰收了

2018年05月24日 18:33:27 来源: 新华网

  新华网银川5月24日电(张洁龙)“3月下旬栽种的西瓜,今天上市全卖出去了,挣了2.5万元。”站在自家刚卖完西瓜的大棚里,宁夏回族自治区灵武市白土岗乡泾兴村村民马生虎高兴地说。

马生虎正在挑选西瓜。

  满怀收获喜悦的不仅仅是马生虎。2017年底,为助力农民脱贫增收,白土岗乡引进灵武市甘甜脆种植专业合作社,与泾兴村23户村民联合投资906万元建设设施农业产业园,产业园采用“合作社统一管理、群众自主经营、村集体合作经营”的运作模式,实行“订单式”销售。2018年初,一期35栋高标准大棚建成投产,预计一栋棚的年纯收入可达5万余元。

  白土岗乡乡长邢颖说:“24日,今年首批设施西瓜开园上市,每栋大棚保底可产1.5万斤,收入可达2.5万余元。等西瓜卖完后再种植两茬蔬菜,预计还能收益3万多元。”

  村民禹存莲一大早就在自家大棚门口等着来收西瓜的车。车来了,村民们帮着采摘、过秤,一会儿功夫,棚里绝大部分已成熟的西瓜被搬上了车,卖瓜收入2.3万元。

  “建一个棚要20多万,自己承担8万元,其余的是政府通过整合扶贫、农业方面产业发展专项资金和政策性补助资金解决。政府帮我申请了5万元的贴息贷款,压力一下就小了。乡里和合作社还给教种植、包销路,也就没啥担心的了。”禹存莲说。

  目前,泾兴村设施农业产业园二期23栋设施农业大棚正在建设之中。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122883658