频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

彭阳县休闲农业成增收新亮点

2018年05月25日 08:48:53 来源: 宁夏日报

  “温棚种油桃,吸引游客观光,又富腰包。”5月24日,彭阳县红河镇友联村村民薛志安高兴地说,自己利用特色设施温棚发展观光农业,势头越来越好。彭阳县充分挖掘丰富的农耕文化和生态优势,加快新产业新业态培育,目前,休闲农业经营主体43家,从业人员580人,年接待人次30万人,实现利润320万元。

  2016年11月,彭阳县通过材料筛查、专家综合评审、网上公示等环节,入选全国休闲农业和乡村旅游示范县。近两年来,彭阳县休闲农业经营主体已从农户经营为主向农民合作组织、种养大户、家庭农场和社会资本共同投资经营发展模式转变,服务能力不断增强,形成以农家乐、休闲农庄、休闲农业园区和民俗文化村等为主体的形式多样、功能多元、特色各异的发展模式,从单一的餐饮住宿功能向休闲度假、农耕教育、文化传承、劳动体验、养生养老、保健锻炼等多功能一体化转变。

  彭阳县结合休闲农业积极打造特色旅游景点,形成了以茹河瀑布、任山河革命烈士陵园、友联现代农业、金鸡坪梯田公园和石头崾岘水库为依托的五大休闲农业集聚区;打造精品旅游路线20多条,形成了以“看山花、赏瀑布、游梯田”为特色的生态旅游名片,并有一批知名农副产品走俏市场,有效拓展了农民致富渠道。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122885447