频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“花痴”邵宝岩的幸福花路

2018年05月25日 08:48:53 来源: 宁夏日报

  5月24日,68岁的邵宝岩站在百花竞放的银川中山公园,看着一朵朵像孩子一般熟悉的花卉,脸上洋溢着幸福的笑,“从中山公园40年的变迁中,我见证了银川市从一花难寻到花开满城的巨变。如今,我们生活在花的世界里,感受着优美环境带来的幸福,甭提有多高兴了。”

  邵宝岩是土生土长的银川人,他在有着80多年历史的中山公园里奉献了40年时光。40年里,邵宝岩与花结缘,从第一次向市民公开征集花卉品种,到第一次培育菊花品种,第一次办花卉展,辛勤的汗水冲走了沧桑的岁月,也为他浇灌出一条幸福的花路。

  为寻花,同事不幸殉职途中

  1978年,邵宝岩被分配到中山公园工作。那时的公园里各类设施和花草破坏严重,一些珍稀花卉几乎损失殆尽,偌大的公园里难得看到盛开的花朵。

  “没有花的公园怎么能叫公园?”邵宝岩和同事开始向市民征集花卉品种,将征集来的花种培育、种植,慢慢扩大公园花卉种植面积。一年多时间,邵宝岩和同事们为公园引进了不少花卉品种,公园里重新有了五颜六色的花圃。

  1979年,中山公园举办第一届菊花展,一时间万人空巷。“看到市民开心的样子,我们的动力更大了。”邵宝岩说,有花的城市才有生气。

  邵宝岩告诉记者,为了寻花,银川园林人曾付出生命的代价。上个世纪80年代初,从北京林业大学毕业的孔祥涛和同事前往六盘山地区挖花灌木苗,补充中山公园的花卉品种,在回来途中发生车祸,不幸殉职。邵宝岩说,从孔祥涛身上,他看到了园林人的坚守和奉献,也坚定了自己为花而努力工作的信心。

  培育花,辛勤付出从不言苦

  1984年,邵宝岩到北京参加花博会,第一次看到由五色草塑造的花篮、海狮、海豹等小品造型。经了解,他得知五色草适应性极强,可以在宁夏种植。于是,他和同事们迅速将五色草引入中山公园,自己动手做造型。他们先用竹子搭起框架,再用泥巴糊起来,然后根据造型插入五色草。几天后,五色草长出,再根据造型进行修剪。“那时,公园没有美工师,我既当花匠,又当美工师。”邵宝岩说,虽然辛苦,但每当有观赏者夸奖,他就觉得所有的辛苦都没白费。

  宁夏的气候适宜种菊花。为了让市民欣赏到更多的菊花品种,邵宝岩开始主攻菊花新品种培育。菊花培育周期长,在一年中,养花人要时时细心照料,培土、控肥、摘心、定头……一个步骤时机不对,就会影响花期和品相。观赏菊的叶子需要特别保护。下雨天,邵宝岩就和同事们把花盆一个个放倒,以防泥浆溅起把叶子打坏。雨停后,再迅速把花盆的水控掉,以防泡根。天热时,邵宝岩和同事们再为菊花搭起遮阴棚,防止晒蔫。20多年的探索与付出,邵宝岩和同事们相继育成独本菊、悬崖菊、丽金菊等,不断丰富着公园的花卉品种,使公园举办的花展中菊花品种从最初的60多种发展到现在的800多种。

  看花海,这辈子最有成就感

  透过花,也能折射出社会的发展变化。

  邵宝岩说,上个世纪80年代初,银川只有一家鲜花店,如今花店遍布大街小巷。而且,过去银川的鲜花长期靠外地输送,如今银川已成为花卉种植基地,优质鲜花还销往国内外。

  50多年来,邵宝岩亲身经历了银川这座城市从百废待兴到满眼绿色、花开满城,充满着勃勃生机。去年花博会期间,邵宝岩坐上云轨、俯瞰花田花海,既感慨于城市的巨变,也欣慰于梦想的实现:这辈子奋斗在鲜花盛开的路上,是我最有成就感的事。(记者 徐佳敏 实习生 刘 娜)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122885458