频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

从黄河倒游上来的鱼

2018年05月25日 08:59:11 来源: 宁夏日报

  5月15日,吴忠市利通区郭家桥乡涝河桥村,村民吕树梅拾掇着自家小院,院内的月季花娇艳绽放,沿房屋墙边的绿色植物生机勃勃。“现在环境治理好了,出门口就能看见清水沟,沿岸的健身跑道让我们农民也有了健身的想法。”吕树梅说,一年多前,清水沟还是一条臭水沟,两岸苍蝇乱飞,让住沟边的村民苦不堪言。

  “你要是大清早来我们这,看到的鸟儿会比现在多,多到让你感到壮观。”当日11时许,利通区板桥乡板桥村,村民马国宏指着南干沟入黄口末端的人工湿地向记者“炫耀”。绿植、鸟群、流水,这片约600亩的人工湿地上充满生机。“以前南干沟水质差的时候,别说鸟儿了,人在沟边站一会儿都会把你熏走。去年9月份以后,南干沟水质和环境都改善了,沟里有了鱼,甚至还有从黄河里倒游上来的鱼,水鸟越聚越多。”吴忠市环保局相关负责人杨瑞告诉记者,在南干沟、清水沟入黄末端处建设的人工湿地,对入黄水质起到了很好的过滤净化作用。

  2017年7月至今,流经吴忠市的清水沟、南干沟入黄水质持续稳定保持在地表水四类水质,较往年提高了两个类别,沿沟环境也发生了翻天地覆的变化,当地群众切身感受到水污染治理的成效。

  “我们把清水沟、南干沟沿线的23个排污口都封堵取缔了。”杨瑞说。2016年,吴忠市开始实施清水沟东部水系连通工程、南干沟污染综合治理、景观建设、人工湿地建设等一系列水污染治理工程。“这些项目如期落地并开始显效,两沟散乱污的面源污染也得到治理改善。”杨瑞说,各项治理工程制定之初,吴忠市各级部门筹谋在先,如针对人工湿地冬季容易结冰、处理效率低下问题,提前考虑在湿地前端建设污水预处理设施、湿地内加装太阳能浮动曝气设施,以实现在污染负荷较重时,通过加药方式,降低水污染负荷,保障湿地安全运行,并有效利用太阳能设施防止湖面结冰。

  “2016年实现优化环境、2017年实现水质改善、2018年稳定达标排放”是吴忠市入黄排水沟综合整治的任务目标。“这个目标我们已经实现了。”吴忠市环保局负责人说,2016年吴忠市在开展工业园区污水处理厂建设、城市生活污水处理厂提标改造、企业排污口关闭取缔、人工湿地建设等9项水环境治理工程的同时,邀请第三方调查评估机构联合开展“两沟”流域污染源普查,摸清“两沟”流域农田退水、工业废水、生活污水排入“两沟”水量,算清“两沟”流域污水处理能力账,精准制定了“两沟”综合治理方案。

  今年,吴忠市按照水污染防治、水生态修复、水景观打造同步考虑、综合提升的原则,对水环境全面进行综合治理。

  “未来,我们的水环境会更好、更优。”吴忠市环保局相关负责人说。(记者 李 锦)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122885526