频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

永宁粮食银行让农民受惠企业发展产业升级

2018年05月25日 08:59:11 来源: 宁夏日报

  “把粮食存在家门口的粮食银行,拿着存粮折能取钱,还能买东西。”5月22日,在永宁县望洪镇昊鸿超市宁朔新居店,店员王翠红告诉记者,“每月农民用永宁粮食银行存粮折在店里的消费金额有七八千元。”

  正在购物的江辉是永宁粮食银行众多储粮农户中的一员。她的存粮折,封面印着“存粮有息,通存通兑,降低粮耗,便民利民”。打开折子,里面有账号、户名、地址、身份证号、开户网点等信息,记录着每一笔业务办理的日期、种类以及折合原粮、结存数量等内容。“储户把粮食存在粮食银行,可以实现统一烘干、储存、保价增值。每年还享受存储总金额3%到6%不等的分红。”据永宁粮食银行经营主体、宁夏昊王米业集团有限公司负责人王建华介绍,储户存储的粮食可直接兑成现金。储户也可以拿着存粮折到分布于该县的12家粮食银行下设商业网点购买粮油、生活日用品。

  永宁县是全国现代农业示范区和宁夏优质粮食的核心产区。2014年,永宁县委、县政府为解决农民粮食存储和交易困难的问题,引入自治区级龙头企业昊王米业为经营主体,建设宁夏首家粮食银行——永宁粮食银行,将小麦、玉米、水稻三大粮食作物作为存储对象。

  短短几年间,永宁粮食银行不断扩大建设规模,取得农民受惠、企业发展、产业升级的成效。目前,已累计投入建设资金超过3亿元,吸纳贮存原粮9万吨,农民享受分红1237万元,实现节粮减损3500吨。直接托管服务水稻面积达到4万亩,在品种、施肥、用药、农机操作方面为农民提供技术指导和服务,建立全程可追溯系统,保障粮食质量安全。年均为农民节本300多万元,解决失地农民就业1600人。(记者 高菲)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122885564