频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

社区治理:从“万能机关”回归服务本位

2018年05月25日 08:59:11 来源: 宁夏日报

  5月21日上午,银川市兴庆区文化街丰收社区,党务专干范竞芳被居民“缠”了两个小时才脱身。

  经过社区卫生检查、隐患排查、矛盾化解等密集而又紧张的工作,范竞芳依旧面带微笑。“居民的事就是我们的事。虽然忙点累点,但有获得感。”

  范竞芳的“获得感”,是全区4300多名城市社区工作者共有的感触。

  变“被动等候”为“主动上门”

  对社区网格员来说,坚持入网入户、现场“办公”,这在3年前并不容易做到。

  银川市金凤区长城中路街道长城花园社区居委会主任赵耐香,从事社区工作已有15个年头,她对前些年的“万能社区”颇有感触。

  “除了开具许多证明外,年年参与创评也是件令人头疼的事。”赵耐香说,以往多半时间都用来写材料、整理文件,资料盒堆积如山,创评牌子多得没地方挂,很难抽出时间走访入户。

  2016年初,自治区印发《关于进一步做好社区减负增效工作的通知》,制定了《宁夏城市社区服务管理职责事项指导清单》,逐级清理社区虚设机构,减少台账报表和创评考核,尤其经过合并取消,只保留了星级和谐社区和星级服务型党组织创评,逐步释放了社区活力。

  曾经的“万能社区”经过“事务瘦身”,社区工作者逐渐跟居民打成一片,变得亲民了。

  5月21日下午,丰收社区居民张佩华找范竞芳咨询社保资格认证事宜。停下手中的活儿,范竞芳耐心地教张佩华通过手机APP自助认证成功。

  丰收社区居委会副主任王惠芹说,每天像张佩华一样找到社区网格员寻求帮助的居民络绎不绝,社区工作者早已习惯并乐于解决这些问题。

  “现在我们有事就找网格员,对社区的工作很满意、很信任。”张佩华说。

  “小抓手”整合为民服务“大资源”

  “小康路上齐奋战,脱贫实效亲眼见……”5月22日上午,银川市凤凰园广场上,银川市兴庆区富宁街道自强社区老战士艺术团的快板《十九大精神放光芒》吸引了众多观众。

  该社区党支部书记、居委会主任张金武说,为了丰富居民生活、拉近邻里关系,社区根据居民不同需求,成立了多个艺术团体。“文化服务已经成为我们的特色品牌了。”

  在社区服务“一社区一品牌”创建中,全区城市社区通过“四点半课堂”“老饭桌”“流动讲堂”等特色定制服务,使得群众的获得感、幸福感节节攀升。

  全区539个城市社区中,由社区党组织牵头,整合社区党员、社会组织、驻区单位等力量组建的区域性社区“联合党委”,在利用优势资源开展社区服务方面已经频频发力。

  自强社区居民韩淑琴告诉记者,去年6月,大家向社区反映“小区路面坑坑洼洼,希望得到整修”。但因社区力量有限,社区居委会组织居民召开了协商议事会,并邀请社区“联合党委”成员单位共商路面硬化问题。最后,银川市政管理处作为帮扶单位,决定投资9万元为小区居民修路,目前两个主巷道的道路维修工程即将完工。

  “居民幸福指数上去了,说明我们的工作做到位了。补足服务短板,为居民提供精细化服务,就是社区服务的落脚点。”张金武说。(记者 张文攀)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122885641