频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏政协召开中小学创新素养教育工作专题协商会

2018年05月25日 11:03:10 来源: 宁夏日报

  5月24日,宁夏回族自治区政协召开宁夏中小学(幼儿园)创新素养教育工作专题协商会议。自治区政协主席崔波出席会议并讲话,自治区政协副主席郭虎主持会议。

  创新发展离不开国民创新素养的养成,而基础教育阶段是人一生中创新素养教育形成的关键时期。2015年,宁夏在部分中小学(幼儿园)开展创新素养教育试点。2017年试点扩大到全区所有市、县(区)649所中小学、幼儿园。今年3月,全国政协委员、自治区政协主席崔波《关于在基础教育阶段开展创新素养教育的提案》,被选定为全国政协十三届一次会议重点提案。

  为推动该项工作纵深发展,自治区政协组成调研组深入部分中小学和幼儿园开展调研。协商会上,调研组成员及部分学校负责人围绕会议主题,就教学观念、评价体系、课程体系、办学理念创新等进行交流探讨。

  会议指出,中小学(幼儿园)创新素养教育要着眼于民族振兴、国家富强,立足于办人民满意的教育。会议要求,要增强推进基础教育阶段创新素养教育的紧迫感,加强顶层设计,加大力度,从全区层面促进和拉动创新素养教育整体发展。要把创新素养教育融入学校教学全过程,在充分发挥国家课程主渠道作用的基础上,全面持续推进创新素养教育落地生根。会议强调,要坚持问题导向,积极探索,着力解决青少年基础知识牢固而创新能力不足的问题,通过教育教学创优,引导培养青少年创新思维、形成创新人格、提升创新能力,为成长为创新型人才奠定坚实基础。(记者 房名名)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122887202