频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏启动公务员职业道德建设工程

2018年05月26日 08:28:54 来源: 新华社

  新华社银川5月25日电(记者 靳赫)为进一步规范公务员职业行为,宁夏近日全面启动公务员职业道德建设工程,将通过建立公务员职业准入道德标准、建立公务员诚信档案、加强公务员职业道德考核评价等12项措施,建立健全公务员职业道德行为规范,完善公务员职业道德建设体制机制。

  根据宁夏回族自治区党委组织部、人社厅日前印发的《宁夏回族自治区公务员职业道德建设工程实施意见》,凡在考录、调任等工作环节中,发现有违反政治纪律和政治规矩、违法乱纪、不遵守社会公德行为的,或存在弄虚作假等不诚信记录的,不得进入公务员队伍。年底前建立统一的公务员诚信档案,把公务员档案填写登记情况、个人事项报告查核情况、廉政记录情况、遵守规定和承诺践诺情况等列入诚信记录范围,将诚信记录情况作为干部考核、使用、奖惩的重要依据。

  同时,宁夏各地各部门将于年底前制定内容具体、易于操作的公务员守则,从严规范公务员履职行为,结合开展公务员平时考核、年度考核、任职考察等工作,注重了解公务员职业道德表现情况,并深入开展机关作风和行风评议监督工作,建立公务员职业道德社会监督员选聘制度,在全区建立窗口单位和服务部门服务对象评价机制,建立健全投诉举报处理和问责机制。

  此外,宁夏还将加大奖惩力度,将职业道德考核情况作为公务员选拔任用、培养教育、管理监督的重要依据,对恪守职业道德、履职尽责、表现优秀的公务员给予适当奖励,对存在违反职业道德、工作作风懈怠、工作态度恶劣、有严重失信行为等情况的公务员,按照有关规定给予相应处分。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122888986