频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏发布预警通知防范学生溺水事故

2018年05月26日 08:58:17 来源: 宁夏日报

  夏季到来,学生涉水、游泳行为增多,为防患于未然,宁夏教育厅办公室近日下发《关于防范学生溺水事故的预警通知》,要求各地教育部门和学校进一步落实安全责任,切实加强学生防溺水工作。

  通知要求,各学校要认真开展学生防溺水专题教育,采取多种方法和途径,广泛宣传防溺水安全常识,让学生熟知私自下水游泳和水边玩耍的极端危险性,自觉远离危险水域,提高学生防溺水意识和自我保护能力。要加强与中小学生(幼儿)家长的沟通,尤其对农村学生、留守儿童、农民工随迁子女及家长要加强宣传教育,使预防溺水常识人人尽知。要依托宁夏学校安全教育平台,在周末和节假日之前向家长发送预防溺水的安全提醒,督促提醒学生家长加强对学生防溺水教育和监护,防止溺水事故发生。同时,各学校还要加强学生管理,尤其是寄宿制学校,要严格学生请假制度,防止学生擅自到危险水域游泳、戏水而发生意外。

  通知要求,各级教育行政部门要筑牢安全防线,进一步加强部门联动,切实加强对本行政区域内河流、湖泊、水库、沟渠、蓄水池(水坑)、工地矿坑等重点区域的安全管控,在事故多发水域设置安全警示标牌,设立安全隔离带和防护栏。建立防溺水工作的网格化管理体系,落实日常巡查制度,强化对重点及危险水域的安全监管,及时发现险情,迅速消除隐患,严防溺水事故发生。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122891007