频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

葫芦上烙出幸福画

2018年05月26日 09:53:44 来源: 宁夏日报

  5月25日,陶瑞珍送走了一批批从银川慕名探访的客人。“每至周末,来潮湖村的游客络绎不绝,都是冲着陶瑞珍的葫芦烙画而来。”石嘴山市大武口区长胜街道办潮湖村村民说。

  “自幼随爷爷奶奶学刺绣、绘画和书法,打下了坚实基础成就了我后来的葫芦烙画手艺。”陶瑞珍说。

  陶瑞珍很小时,就开始用子午香在葫芦上烫画,后来用细铁丝烧红后在葫芦上作画,2008年开始用电烙铁创作,她经常被烫得伤痕累累。为让这门老手艺重放异彩,她不言放弃,先后研发葫芦刻画、烫画、烙画等6种工艺。

  2012年,陶瑞珍带着葫芦刻画参加第三届中阿经贸论坛商品展览会。短短几天,葫芦烙画就卖了2万元。回家后,陶瑞珍想把村里的妇女发动起来种葫芦、刻葫芦、卖葫芦。这时,大武口区妇联送来5万元农村妇女创业小额担保贷款。

  利用这5万贷款和长胜街道办协调流转的5亩地,陶瑞珍成立了瑞宝工艺葫芦种植专业合作社,正式走上了创业之路。“把以前种葫芦用的木桩架换成了水泥桩,添置了葫芦烙画设备,买了许多书籍,将家中空房布置成工作室。”陶瑞珍说。后来她又得到妇联10万元创业贴息贷款,创业的心劲更足了。

  “葫芦外形要周正,曲面要圆润,不能有过多的棱线。能够入选作画的葫芦往往是‘百里挑一’。”陶瑞珍说。她的葫芦烙画的题材大多采用传统故事、戏剧人物和花草鸟兽图案,充满浓郁的民俗气息,别有一番韵味。

  “陶瑞珍手把手传授葫芦烙画的手艺,不收分文。”潮湖村村民盛箐说。该合作社成立以来,葫芦种植面积达100亩,建成集种植、培训、制作、展示、销售为一体的工艺葫芦生产基地,每年销售收入200万元左右,带动当地110名农村妇女增收致富。

  最近,陶瑞珍参加了在南京举办的非物质文化产品开发培训班,获益匪浅。“现在南京市已开发出葫芦做的茶罐、茶杯、U盘、碗碟等环保节能产品。我以后也要用创新思维研发葫芦系列产品,让俺村的致富产业先人一步。”陶瑞珍说。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122891385