频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

这个思政教师团队缘何“圈粉”近万?

2018年05月27日 09:05:43 来源: 宁夏日报

  老师们端坐台上,或智慧或温婉,在主持人的提问下,讲故事、说历史,对“四个自信”娓娓道来……2017年以来,宁夏高职院校举办的“思政大讲堂——访谈式教学专题”巡回课堂,让听课的学生大呼过瘾,没听过的却翘首期待下一节。

  巡回课堂到底有什么魔力,让由11位来自4所高职院校的思政教师组成的团队“圈粉”近万?

  建联盟,汇聚团队智慧点燃“火把”

  思政课难上,几乎是所有高职院校思政老师的共同感受。

  “一方面,高职院校学生政治理论底子薄、关注时事政治的热情度不高,另一方面,思政课内容不断更新,单个教师靠自己成长慢,有时甚至跟不上学生的步伐。”从事思政教育30余年的自治区高校思政教学名师杨淑珍介绍。

  春风吹来。为提高高职院校思想政治理论课教学的整体水平,2014年,宁夏下发《关于共建高校马克思主义学院(教学科研部)的实施意见》。随即,高职院校马克思主义教学科研部建设联盟成立,发挥共建管理机构、共建学科专业、共建师资队伍、共建课程体系、共建教学改革、共建研究智库的作用。

  2016年,自治区教育工委面向高职院校遴选“全区高职院校思政骨干教师”。2017年初,全区高职院校马克思主义教学科研部建设联盟决定,由自治区高校思想政治理论课教学名师杨淑珍、何具海负责,将6位全区高职院校思政骨干教师整合为一个教学团队,成立“骨干教师工作室”。

  “整合各高职院校资源,用团队的力量来进行思政教学,在全国是走在前列的。”杨淑珍说。伴随着工作室的不断发展,又有3位青年教师陆续加入,团队力量越来越强。

  怎样发挥这个教学团队的作用?反复讨论、借鉴电视节目《高端访谈》等,一个“思政大讲堂——访谈式教学专题”巡回课堂模式诞生。

  “学生不是待填满的容器,而是随时待点燃的火把。我们就是要去为各高职院校的思政课添上一把柴,让这把火燃起来。”杨淑珍说。

  “接地气”,95后遇到不一样的思政课

  “何谓仁?”

  2017年10月18日,一场以《中华优秀传统文化与社会主义核心价值观之仁义礼智信》为主要内容的访谈式巡回课堂,在宁夏建设职业技术学院首场开讲。五位老师,分别代表了一个主题,面对台下千余名师生,深入阐述这简简单单五个字。

  10月21日,走进宁夏警官职业学院;11月1日,走进宁夏职业技术学院……一堂堂课,把学生们认为枯燥的思政课讲活了、讲火了。

  “作为一名大学生,人生之路才开始,很需要思政老师的指点。这种不一样的思政课,让人耳目一新,也能让我们能静下心去倾听、去理解。”宁夏职业技术学院学生梁浪告诉记者。

  “课堂很有意思,尤其是老师说,一定要多读系统性的文学著作,不能被网络中碎片状的‘心灵鸡汤’腐蚀心灵,让我有一种恍然大悟的感觉。”宁夏警官职业学院学生姜涛听后坦言。

  “访谈式教学之所以受欢迎,是因为它改变了角色定势、行为定势、语言定势等传统教学定势及习惯,同时把整个团队搬上了同一讲台,能使学生眼前一亮。从教学规律来说,听一位老师讲课15分钟,学生就会陷入一个懈怠期。这时换一位老师,就又会提起新的兴趣。”最早探索访谈式教学的宁夏警官职业学院教师王涛介绍。

  2018年5月8日,在宁夏职业技术学院,以“四个自信”为主题的新一轮巡回课堂再次启动。

  细打磨,成为合格引路人

  一堂堂巡回课,使得这个平均年龄35岁、以80后为主的讲师团队能力不断增强。他们各自在三尺讲台,用95后的话语体系,把思政课讲的“有知有味”。

  宁夏幼儿师范高等职业学校教师胡原原用《战狼》《红海行动》讲述爱国情怀;宁夏职业技术学院教师纪文梅通过追溯毛泽东青年时代的故事,讲述伟人思想的起源。

  “在团队中,通过集体备课时一个字一个字,一张幻灯片一张幻灯片地修改、打磨、完善,让课堂有了质的飞跃,成了师生之间知识传递和情感互通的地方。”宁夏职业技术学院教师马晓娟说。

  “如果说教师是灵魂的工程师,那么思政教师一定要站在离学生心灵最近的地方。”宁夏警官职业学院教师宋阳说。

  王涛、刘智远和宋阳,因思政课而成为了学生们心目中的“男神”。2014级交通管理专业的一位学生,家里条件差但学习刻苦,喜欢参加公益活动并付出很大的精力。因为不被亲朋好友理解,这位学生来找三位老师倾诉,他们把道理掰开来揉碎了讲,让学生明白“岂能尽如人意、但求无愧我心”。2016级的一名学生想创业,也来寻求帮助,他们给出点子、想办法……如今,中午休息时间,警官学院思政老师的办公室门总是敞开着,欢迎学生的随时来访。

  今年,骨干教师工作室还将推出“朗读者: 文化情感式教学法”。“通过努力,我们正在实现思政课,从学生抬头率低‘明月照沟渠’式的尴尬,到‘恨不相逢早’的转变,最终培树学生正确的‘三观’,真正达到育人的目的。”马晓娟说。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122893705