频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

石嘴山市多措激活富民强村“源动力”

2018年05月27日 09:14:36 来源: 宁夏日报

  搭平台释放干事激情 促发挥雁阵引领效应

  “通过培育775名农村‘两个带头人’,发展奶牛养殖、种植沙漠西瓜等优势产业,拓宽了农村经济增收致富渠道。”5月23日,石嘴山市委组织部负责人介绍。今年以来,该市通过打好“选、育、用、管”组合拳,不断加强“两个带头人”队伍建设,为脱贫致富注入源头活水。

  该市采取从优秀返乡人员中“请”,从现任村干部中“挑”,从致富带头人和企业优秀经营管理人才中“育”,从复员退伍军人中“选”,从机关干部中“派”,从大学毕业生中“考”等形式,重点选取600多名政治素质好、带富能力强、群众认可度高的人才进入农村后备干部队伍。“村民和党员让我当这个党支部书记,使得我身上的压力和责任更重,但能在农村干事创业,带领村民增收致富,值了!”大武口区星海镇星海村党支部书记张银山说。

  “与全市450名村干部参加了在杭州举办的新型城镇化建设培训班,既开阔了视野,又找到了差距。”平罗县高仁乡六顷地村党支部副书记骆文利说。该市建立“两个带头人”市、县(区)、乡镇、村四级培训体系,由市、县(区)两级组织部门牵头每年定期对“两个带头人”集中开展轮训工作。

  该市先后投入300万元,设立了“党员创业小额担保贷款基金”和“农村党员增收帮扶基金”,撬动银行授信3000多万元,带动1146名农村党员创业就业。争取5000余万元为民服务资金,实施22个村集体经济发展示范项目,为符合条件的52名党员创业典型申请“两创示范”补贴资金52万元,建成19个党员创业孵化基地。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122893746