频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西夏区:文化“富”农民脑袋

2018年05月27日 09:16:44 来源: 宁夏日报

  60岁的王学勤在银川市西夏区镇北堡镇华西村可是个名人。从一心想让娃娃打工挣钱到培养出三个大学生,王学勤的转变,让村民们一提起他都不由得竖起大拇指。

  20年前,王学勤一家五口从西吉县迁至华西村。“那时候肚子都吃不饱,哪能顾得上孩子学习,我一心想让孩子出门打工挣钱。”5月25日,聊起当年想让娃们辍学打工的想法,王学勤仍然有些不好意思。

  王学勤坦言,自从村里成立了文化站以后,各种丰富多彩的文化活动让他如沐春风,思想眼界变宽了,意识到只有知识才能改变孩子们的命运。

  有了他的支持,孩子们一心扑在学习上。如今,老大考上了广州市的公务员,老二成为银川一家公司骨干,老三成为金凤区一小学教师。

  “起初,不少村民思想比较狭隘,对知识的认识度不够。村里文化站开展的各种文化宣传活动,使村民不再以‘等靠要’为荣,大家开始比谁家的大学生多,谁家有更多的致富点子,潜移默化中思想观念发生了巨大转变。”华西村村主任吴国兴告诉记者。

  在西夏区,通过“富脑袋”转变观念,让口袋鼓起来的村民不在少数。

  镇北堡村村民杨永胜这两天有点忙。他刚接了一个新剧组的外联制片工作,正在帮剧组联系吃住以及道具租用等事宜。

  2004年,杨永胜从海原县来到镇北堡镇打工。起初,他在影城做泥瓦工,每天只有18元的工资。

  “影城来的都是全国各地的导演、演员,文化人特别多,怎样跟这些文化人打交道是一门学问。村里开展各种文化培训活动,我可是一次培训都没落下。”杨永胜笑着说,慢慢地他摸索出了一些与文化人打交道的门道,一些来宁夏拍戏的剧组开始主动找他,让他负责外联制片工作。

  如今,杨永胜不但自己致富,还带着乡亲们一起走进了影视圈。“我帮剧组搞外联,剧组人员的吃住行以及道具租用、群众演员选用等方方面面,村民们都可以参与。”杨永胜坦言,他从一个泥瓦工变成剧组的外联制片人,多亏思想观念的转变。

  在镇北堡村民俗村,25幢别墅正在装修,预计今年10月投入使用。与其他地方民俗村风格迥异的是这里的装修全部以影视文化为基础。“民俗村总共50个套间,每个套间都是一部电影场景。客人住进来时会有身临其境的感觉,仿佛自己就是电影中的角色。我们还可以提供服装、道具和微电影拍摄,帮客人圆一回明星梦。”镇北堡村党支部书记李飞告诉记者,这个点子是村民们集思广益的结果,如今村民们脑袋富了,眼界宽了,致富点子也多了。

  “我们准备投资300万元盖一个摄影棚,这样能吸引更多的剧组在这儿拍戏,带动产业发展、村民致富。”李飞坦言,如今村里一半劳动力都投身影视文化产业,人均收入将达到18600元。

  近年来,西夏区先后投入资金为镇北堡镇华西村、昊苑村、德林村,兴泾镇兴胜村,贺兰山西路街道芦花洲社区打造综合文化服务中心,建成乡镇街道中心图书馆6个、村级农家书屋17个、社区书屋53个、农民文化大院百姓书屋8个。通过各类文化培育,涌现出一批知识改变命运的农民家庭,帮助一大批农民走上小康路。(记者 张晓慧)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122893798