频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

牛首山迎来新“客人”

2018年05月29日 17:45:41 来源: 新华网

  新华网银川5月29日电(于瑶 巨晓飞)过去满是荒草和土堆的宁夏吴忠市利通区牛首山地区迎来越来越多的新“客人”。这些“客人”放弃了繁华的城市,把根扎在山里,渐渐变成牛首山的“主人”。

  “山上水、电、路都通了,每亩地价能比城镇低9万元左右。”从城里搬到牛首山的宁夏银珠蓝箭建材科技有限公司总经理苏彦刚说。

  为保护耕地,2013年吴忠市就提出“工业企业上山”的土地利用政策,依托牛首山区域广阔的非耕地资源,投资3.5亿元,实施牛首山低丘缓坡未利用地整治项目,规划建设了金积工业园区牛首山产业园,如今已整治了3.6万亩荒山荒地。

  “过去企业在吴忠建厂占用的多是耕地,不仅价格高,还造成耕地面积减少。”吴忠市国土资源局副局长刘天平说,对牛首山进行土地平整后,仅利通区就增加可建设用地近3万亩,也就是说,建设项目可少占耕地近3万亩,政府也不用为此再支付耕地占用税和耕地开垦费。

  “考虑到山上的生态保护问题,工业项目入园前必须经过环保部门的严格审核,企业该配套的污染处理装置都要配上,否则就入不了园。”吴忠市金积工业园区管委会主任何风奎说。

  2013年底“上山”的宁夏锦汇源有限公司总经理龙学旺告诉记者,公司生产的是炼钢脱氧剂,这一产品对生产环境要求很高,所以除了地价低,牛首山产业园吸引公司来此建厂的一个主要原因就是干净。

  目前牛首山地区已经落户了42家工业企业,今年还将有6家企业在牛首山开工建设,这48家企业占地不到1万亩,牛首山还有2万多亩建设用地虚位以待,更多“客人”可以来牛首山落户。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122906755