频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠打造国企发展“红色引擎”

2018年05月31日 09:02:39 来源: 宁夏日报

  嵌入核心治理结构 党建经营同频共振

  吴忠市聚焦发挥国有企业党组织的领导核心和政治核心作用,在强化责任、夯实基础、互融互促上出实招、下硬功,着力打造国企发展的“红色引擎”。

  吴忠市统一将市属国有企业党组织归口市国资委党委管理,利用吴忠国有资本运营、水务投资、交通投资等“八大投”重组时机,同步组建了3个党委、4个党总支、29个党支部,实现党的组织和工作全覆盖。明确党建工作进公司章程总要求,全面推行党组织书记、董事长“一肩挑”,实行党委班子和经理班子成员适度交叉任职,凡设立党委的国有企业设1名专职副书记,进一步理顺党建管理机制、强化党建主体责任。

  吴忠市夯实基层基础,把党的建设纳入国企工作布局,健全完善党员活动日、组织生活会等基本制度70余项。按照“六有”标准,对现有党群活动中心和党员活动室进行升级改造,实现党员活动阵地全覆盖。

  吴忠市还将党建工作纳入企业领导班子和领导人员综合考评体系,把党建考核结果与企业领导人员任免、薪酬、奖惩相挂钩,推动党的建设与企业生产经营深度融合、同频共振。坚持办好“国资大讲堂”,组织开展“党员示范岗”“党员责任区”和岗位练兵、劳动竞赛、献计献策等活动,打造出“国有资产忠诚卫士”“城投先锋行”等一批党建品牌。(记者 苏峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122915679