频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

风好正是扬帆时 宁夏科协系统深化改革助推发展

2018年05月31日 10:12:01 来源: 宁夏日报

  惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。

  宁夏回族自治区科协第八次代表大会上,来自基层一线的代表占89.4%,占比比上次大会提高15%;

  科协干部与科技工作者交友结亲,构建畅通稳定的双向联系渠道;

  聚焦学会运行管理混乱、服务水平低等“疑难杂症”,对34家主管学会给予解除业务主管关系或限期整改的处罚;

  ……

  近年来,自治区科协系统深化改革,大刀阔斧、攻坚克难,交出了一份令人惊喜的答卷。

  “疏通堵点,才能激活全盘”

  2016年3月,中共中央办公厅印发《科协系统深化改革实施方案》,要求各地聚焦科协系统存在的各种问题,从体制机制入手,下大力气铲除问题滋生的土壤。

  如何对标中央要求,把改革贯彻到各个部门,推动相关部署落到实处?

  2017年1月,自治区党委办公厅印发《宁夏科协系统深化改革实施方案》,要求通过深化改革,从根本上解决存在的突出问题,使科协组织真正成为自治区科技创新体系的重要组成部分。

  2017年12月8日,自治区全面深化改革领导小组研究审议了《自治区关于科协实施创新驱动助力工程的意见》《宁夏科协所属学会有序承接政府转移职能试点工作方案》,要求打通学会服务发展的新渠道,为实施创新驱动战略再添新动力。

  “科协系统深化改革工作是一项系统、持久的工程,我们必须紧盯问题根源,打通各个关节、疏通堵点,才能激活全盘。”自治区科协主席李晓波说。

  打通服务科技工作者“最后一公里”

  近年来,宁夏不断拓宽联系服务科技工作者通道,新建了一批基层组织,为更好地服务科技工作者奠定了组织基础。目前,全区已成立园区科协10个、企业科协131个、农技协475个、院士专家工作站42个、乡镇(街道)科协237个、村(社区)科普组织1096个、科普中国e站526个。

  “科协不是单打独斗、闭门造车的平台,我们要克服‘小众俱乐部’倾向,敞开服务大门,把眼光更多地投向基层,把力量更多地配置到基层,扩大基层组织覆盖面,积极打通联系服务科技工作者的‘最后一公里’。”李晓波说。

  2017年,35名科协干部走出办公大楼,同科技工作者攀起了“亲戚”。

  自治区科协科普部部长赵文象联系的宁夏职业技术学院生物与制药技术系副教授卜晓燕,加入了宁夏科协科技专家助力脱贫攻坚行动,为农民开展中药材种植培训。

  “在改革的‘试验田’里,科协组织和科技工作者关系亲密起来,我们的服务能力不断提高,科协真正成为科技工作者之家。”赵文象说。

  开启“刮骨疗伤”式改革

  改革越深化,矛盾就越复杂。在改革的征程上,不能满足于小打小闹、小修小补,要敢啃硬骨头,敢于涉险滩,踢开拦路虎,打通肠梗阻。

  2017年,自治区科协开启“刮骨疗伤”式改革,对34家存在不执行登记管理部门和业务主管部门的决议和决定,不能按规定开展换届选举、内部运行管理混乱等问题的学会,给予解除业务主管关系或限期整改的处罚。

  不久前,自治区科协通报了21家学会的整改情况,建议自治区民政厅社会组织管理局撤销整改任务落实不到位、效果不明显的3家学会的社团登记。

  李晓波说,科协系统深化改革必须抓住所属学会这个“牛鼻子”,从根本上对“虚、弱、散”学会和“休眠”学会进行改革。科协还鼓励学科相近、联系密切的学会成立学会联合体,推动面向大学科领域或全产业链的学会集群发展,促进大学科的交叉融合,不断增强学术影响力。

  改革改出百姓获得感

  一个个壁垒被打破,一个个难题被解决,在改革中,老百姓感受到了实实在在的获得感。

  5月25日,宁夏科协科技专家助力脱贫攻坚行动专家服务团收到了一封来自固原市原州区“蜜之源”养蜂合作社的感谢信——“感谢专家王彪、田玉平、杨春如和周惠平,手把手为我们解决养殖难题,让大伙儿奔小康的心热乎乎的。”

  截至目前,宁夏组织500余名科技专家深入贫困地区送政策、送技术,开展科技服务2700余次;先后邀请47名院士、331名知名专家,针对213家企业的449项技术创新需求进行指导和服务,有效推动了全区经济社会发展和科技创新。

  风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须奋鞭策马。自治区科协系统将持续推进全面深化改革,让老百姓享受更多改革红利。(记者 姜璐)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122916556