频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

老物件背后的时光印记

2018年06月01日 08:55:58 来源: 宁夏日报

  5月29日,银川市金凤区宝湖社区家风馆又迎来几件“新宝贝”:紫砂壶、瓷瓶、座钟、小人书。“捐出来可以让大家看看那个时候的东西,是回忆,也是教育,比放在家里有意义。”民建宁夏区委会区直工委企业支部副主委李波说。

  这几件“新宝贝”,均为上世纪60年代的物件。

  “紫砂壶上有毛主席头像和‘艰苦奋斗’四个字,一看就是那个年代的东西。那时,搪瓷缸上面也是这样的。”“瓷瓶上面写着‘农业学大寨,以粮为纲’,这些话,我们那个时候常说。”见到“新宝贝”,几位年龄较大的居民显得特别兴奋,不约而同回忆起曾经的时光。

  这样的时光印记,家风馆里还有不少。“这些粮票、油票、布票是我去年捐的,那个时候买什么东西都得凭票。”70岁的居民李月琴说,“那时真穷,现在孩子都想象不到”。李月琴老家在沈阳,上世纪60年代,物资极度匮乏,纯面粉馒头是奢侈品,沈阳很多地方都收集橡树叶,打碎和着面吃。“我现在还记得那股味道,特别浓的中药味,做出来的馒头是褐色的,非常难吃。那个时候,国家困难,日子苦,但人们精神特别纯粹。”李月琴说。

  忆当年,李月琴不禁哽咽。谈当今,李月琴感慨不已:现在吃穿什么都有,不想做饭就去老饭桌,晚上还有合唱团,广场舞随便跳……“我觉得我生得早了,现在的时代多好,正是好时候。”李月琴说,“每次我讲以前的生活,儿女们都不相信,觉得不可能有那样的日子。现在可以让这些老物件讲讲那时的故事。”

  听完李月琴的话,71岁的程友英也特别感动。她说,上世纪60年代,全家省吃俭用很久才买来一个座钟,不是为了摆阔,而是为了让家人有时间观念。钟表一买来,父亲就把时间调快了10分钟,为了保证上班、上学不迟到。“座钟我去年捐给了家风馆,虽然已经坏了十几年了,但我想把这种精神传递给更多的人。”程友英说。

  家风馆墙上的一张黑白照片,令居民吴平自豪骄傲。“那是1967年拍的,庆祝导弹发射成功的合影,合影里有周恩来总理,我父亲也在里面。”吴平在部队大院长大,记忆中,母亲稍有闲暇就纳鞋垫,大人们似乎总有忙不完的活计。“那个时候的人,都特别能吃苦耐劳。”吴平说,父亲是2010年去世时,因脑梗已在床上躺了10年,最后4年已是植物人。当时,母亲已经75岁了,仍不让请护工,坚持自己照顾。10年不间断照顾,从吃喝拉撒到基本护理,母亲的坚韧给吴平姐弟及其儿女很大影响。“她腿都弯得不像样了,那么大年龄,每次我们问她或想请护工,她都是说好着呢,没事。没有一句抱怨,永远是那么乐观。母亲的这种精神,影响着我们整个家庭:孝顺父母,家庭和睦,知足乐观。”

  宝湖社区党支部书记李红彩说,社区老党员素质都特别高,吴平获得最美银川人称号后,她将奖金全部捐出,给社区舞蹈队购买设备衣服;金凤区优秀党员获得者李月琴、最美金凤人获得者等人,也将奖金全部捐出,服务居民。

  “现在不像过去,不缺吃不缺穿不缺钱花,能为大家服务很幸福。时代不一样了,追求也就不一样了,过去想着能吃饱肚子,现在想着要过得健康快乐,还要把快乐和幸福传递给更多的人”。李月琴说。(记者 智 慧)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122921828