频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴燕林:勇挑重担富家助民

2018年06月01日 09:05:12 来源: 宁夏日报

  说起吴燕林,青铜峡市小坝镇张岗村的村民都要咂咂嘴:“这个媳妇子命苦啊。”又会赞叹地点点头:“多亏了小吴,要不然他们家就完了。”这些年,吴燕林的家庭先后遭遇两次车祸,她不仅从生死线上救回了丈夫,还成长为一个致富带头人、一个优秀的村干部。那些没有击倒她的厄运,变成了让她更强大的动力。

  连遭不幸,她为全家顶起一片天

  今年刚满36岁的吴燕林所经历的家庭变故让人难以置信。

  为了增加收入,2006年她与丈夫张立波向银行贷款5000元,承包20余亩土地种植西瓜和大葱。那年9月,眼看着丰收在望,他们收完大葱,在骑摩托车回家的路上,不慎将一名老人撞倒。老人经多日抢救无效后去世。闯下这场大祸,吴燕林整日在自责和恐惧中挣扎,夫妻俩向亲朋好友借钱赔偿了老人家属。为了还清债务,夫妻二人到处打工,省吃俭用。

  眼看债务马上还清,更大的灾难又降临到这个家庭。2009年5月9日,丈夫张立波遭遇交通事故生命垂危。医生告诉吴燕林,张立波伤得太重,不一定能救活。当时,亲戚朋友劝吴燕林放弃治疗:“这钱花了,万一人没了,你们母子俩咋办?”但她很坚决地告诉医生:“继续抢救。有他就有家,孩子不能没有爸爸。”就这样,吴燕林四处借钱凑医疗费。她抢回了丈夫的一条命,也给自己再次背上了沉重的包袱:张立波住院120多天,共花去医疗费17万元。

  出院之时,丈夫左臂截肢,身体孱弱。自此家庭重担全部落在了吴燕林一个人身上:丈夫要继续治疗,儿子要上学,欠钱要还。背着众人,她把眼泪都哭干了。但是擦干眼泪,她却在全村陆续创造了多个“第一”:村里第一个在建筑工地上打工的妇女;第一个在村里种植螺丝菜的人;第一个开车跑长途从陕西、甘肃贩运树苗的女人……在她的努力下,这些年,家里的生活有了明显的改善。

  善待邻里,她把村民当家人

  2013年,吴燕林被村民推选为张岗村妇女主任后,又肩负起另外一种使命:关爱弱势群体。

  张岗村五保户盛惠萍从小患小儿麻痹症,一级残疾,无生活自理能力。父母去世后,她沿街乞讨为生,2012年又遭遇车祸,右腿被轧断,彻底失去了行动能力。在政府没有找到专职照顾盛惠萍生活的人员之前,吴燕林主动承担了照顾盛惠萍日常起居的任务。缺少照料的盛惠萍大小便失禁,居住的廉租房臭气熏天,楼上楼下的居民都能闻到盛惠萍屋里散发出的味道。吴燕林为盛惠萍打扫了屋子,找来干净衣服给她换上,给她梳洗、擦洗身体。她精心照料了盛惠萍两个月,直到政府找到专人。

  多年来,作为村里半边天的掌门人,吴燕林经常组织村民开展广场舞等活动,在全村逐步形成了全民健身、健康向上的氛围。作为十里八乡出名的好媳妇,她调解家庭纠纷、婆媳矛盾、夫妻不和,总能让村民心服口服。作为有名的女能人,她每年都为村民申请办理小额妇女创业贴息贷款,鼓励姐妹们勇敢走上创业致富之路,使本村康秀荣、刘金凤等妇女成为全村致富女能人。

  近日,吴燕林被评选为青铜峡市第四届道德模范。(记者 陈 华)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122922016