频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏农村普法助力乡村振兴

2018年06月04日 11:57:14 来源: 宁夏日报

  5月30日,记者从宁夏回族自治区司法厅获悉,宁夏大力实施农村普法项目,引导农民增强尊法学法守法用法意识,提升农村干部群众的法治素养,切实发挥发挥法治宣传教育助力乡村振兴战略、服务脱贫攻坚的作用。

  针对多发性问题、扶贫对象加强精准普法项目。认真研究乡村振兴战略实施过程中的多发性、规律性矛盾纠纷,特别是农村承包地、扰乱农业市场秩序、危害农村投资环境、妨碍农业基础设施建设等刑事案件,农村产权保护、基本公共服务、劳动就业等民商事案件,土地征收征用、村集体经济管理等行政案件,进行精准普法。加强贫困村普法工作,引导帮扶对象运用法律知识规避生产经营风险,解决生活中可能遇到的法律问题,依法维护自身合法权益,助力贫困户安居乐业、脱贫增收。针对义务教育阶段学生辍学问题,深入开展“一对一”“面对面”普法,为提升乡村适龄儿童教育水平营造良好法治环境。

  大力推进“一村(居)一法律顾问”建设和公共法律服务平台建设项目,推动法律服务资源向基层延伸,让村民在家门口就能得到相应法律服务;做好12348宁夏法网,面向社会提供法律事务咨询、法治宣传教育、法律法规与案例查询等综合性法律服务,为群众提供普惠性、公益性公共法律服务。

  大力实施创新普法机制和载体和积极推进农村智慧普法项目,落实“谁执法谁普法”普法责任制。通过以案释法、主题宣传教育、打击农村黑恶势力等手段,不断提高乡村普法质效。建立农村普法微信群,发布政策法律法规解读,实现农村法治宣传纵向到底,横向到边。(记者 白景辉)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122933469