频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

跨出自家门 迈进就业门

2018年06月07日 08:28:36 来源: 宁夏日报

  宁夏结合经济社会发展实际,围绕促进重点群体就业、实施大众创业、推进就业扶贫等重点工作,出台了一系列积极就业政策,在全国率先实现基层公共就业服务平台全覆盖——

  4月底,银川市兴庆区就业创业和人才服务局在掌政镇开设手工制作培训班,50岁的王巧玲报名参加。

  20天培训,一个个卡通形象在王巧玲手里活灵活现。老师马向花邀请王巧玲等学员到手工制作室上班。

  “工作室设在镇上,方便照顾家庭。所有产品由杭州公司统一回收,每个6元。”听了马向花的介绍,王巧玲心动不已。

  “孩子们给的钱再多,都不如自己挣钱花着舒服。”6月6日,王巧玲领取了制作材料,决定进工作室上班。

  近几年,兴庆区在城乡劳动力职业技能培训上不拘形式,根据用人单位、委培单位需求和学员要求,实行灵活多样的培训,既有委托订单培训,又有校企联合培训;既有校、乡、企一条龙培训,又有推荐就业培训;既有先培训后上岗,又有边就业边培训。许多培训机构有稳定的用工对接企业,开展的订单、定向、定点培训十分灵活,很受群众欢迎。通过培训,切实提高了劳动者就业技能和职业转换能力。

  进入6月,刘润润有两个工作岗位可选择。

  27岁的刘润润去年从彭阳县移民至掌政镇新创家园。丈夫一人打工,支撑整个家庭开支,日子过得拮据,在家门口找份工作是她最大的愿望。

  2018年,自治区计划购买公益性岗位7000个,其中城镇公益性岗位3500个、建档立卡贫困劳动力公益性岗位3500个,建档立卡户刘润润积极报名。但没多久,镇上又开办了手工制作室,经过培训后可直接上岗,从小喜欢手工制作的刘润润第一个报名。为了不耽误学习,她早早把大儿子送进幼儿园,领着小儿子背着被子来上课。“中午6个凳子拼一起,孩子盖着被子可以直接睡,我就安心做手工。”

  6月5日,刘润润告诉记者,技术娴熟后,一天轻轻松松做11个手工品,月收入有近2000元。有了这笔收入,生活会滋润不少。

  “现在我遇到了选择困难。”刘润润说,一下有两个工作选择,而且两个都不错,得好好考虑下。

  就业是民生之本、稳定之基,促进就业是保障和改善民生的头等大事。

  自治区党委、政府高度重视就业,特别是党的十八大以来,坚持把促进就业作为重大政治责任,结合自治区经济社会发展实际,围绕促进重点群体就业、实施大众创业、优化职业技能培训、推进就业扶贫、提升公共服务能力等重点工作,制定出台了一系列积极就业政策,在全国率先实现基层公共就业服务平台全覆盖。

  全面推进大学生就业创业促进计划,积极促进高校毕业生到基层和中小企业就业创业,高校毕业生就业率持续多年保持在95%左右。统筹推进零就业家庭、长期失业人员、残疾人、低保对象等就业困难人员和特殊人员实现就业,稳妥做好破产企业和淘汰落后产能、化解过剩产能等领域职工安置工作,5年来安置企业职工1.8万人。同时,为困难企业发放稳岗补贴8.38亿元,引导困难企业不裁员、少裁员,进一步稳定就业岗位。自治区政府和部分市县每年开发购买公益性岗位4000个以上,对就业困难人员实行兜底安置。5年来,全区累计购买公益性岗位3万多个,有效解决“就业难”问题,维护了社会稳定和谐。

  积极推进农村劳动力就地就近转移就业,围绕设施农业、特色产业、农产品深加工等优势产业,鼓励引导农村富余劳动力就近就地转移就业,大规模“候鸟迁徙”的务工历史现象已经明显改变。5年来,全区年均转移就业保持在70万人以上,累计实现工资收入312亿元,年人均收入8600元以上。累计建成各类创业孵化基地202家,其中国家级创业园区3家,自治区级创业园区58家,创业带动就业倍增效应进一步显现。五年来,发放创业担保贷款67.62亿元,培育小老板3.53万人,培育小企业1.78万多个,创造新岗位18.4万个,创业带动就业31.6万人。(记者 乔素华)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122949126