频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏出台办法落实和扩大高校办学自主权

2018年06月07日 08:57:08 来源: 宁夏日报

  ●支持更多高校创造条件获批博士硕士学位授予单位资格

  ●高校引进高层次人才不受本单位岗位总量限制

  6月6日,记者从宁夏教育厅了解到,为进一步落实和扩大高校办学自主权,激发广大教学科研人员教书育人、干事创业的主动性和加快“双一流”建设的积极性,日前宁夏回族自治区党委组织部、自治区教育厅等7部门联合印发了《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施办法》。

  根据办法,宁夏将完善学位授权审核机制。学士学位授权高校新增学士学位授予专业,由学校自主审核,报自治区学位委员会备案。编制全区博士硕士学位授权发展规划,支持更多高校创造条件获批博士硕士学位授予单位资格,支持宁夏立项建设的一流学科、重点(优势特色)学科和其他经济社会发展急需的学科优先获得博士硕士学位授权。推动高校自主开展现有学位授权点的动态调整,引导撤销一批水平不高、办学定位不清晰的学科,增列符合经济社会发展需求、优势突出、特色鲜明的学科。同时,完善本专科专业设置机制。定期发布全区本专科专业结构分析报告,提出鼓励增设专业和建议暂缓增设专业名单。不定期组织开展本专科专业教育教学情况抽查,对存在办学条件严重不足、教学质量低下、就业率过低、人才培养质量不高等情况的,责令有关高校限期整改、暂停招生。

  办法指出,高校依法自主管理岗位设置。高校设立5%的流动岗位,吸引具有创新实践经验的企业家、科研人员兼职。引进高层次人才和急需紧缺人才,无相应岗位职数的,可按规定申请特设岗位,不受本单位岗位总量、结构比例和最高等级限制。对引进的海内外高层次人才,要建立绿色通道,特事特办、随到随办。将高校教师职称评审权直接下放至高校,由高校自主组建评审委员会及评审专家库,自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。同时,改进教师职称评审方法。高校要将思想政治素质及师德表现作为职称评审、岗位聘用的首要条件,实行师德“一票否决”制。要提高教学业绩在职称评聘中的比重,注重基本教学工作量、教学质量、教改教研成果、教学奖项等教学工作实绩,克服唯学历、唯资历、唯论文的倾向。要建立以“代表性成果”和实际贡献为主要内容的评价方式,提高职称评价的针对性和科学性。对特殊人才通过特殊方式进行评价。(记者 周一青)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122949371