频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

永宁县闽宁镇:光伏农业惠民生

2018年06月07日 09:23:15 来源: 新华网

  新华网银川6月7日电(记者 于瑶)42岁的原隆村村民马志梅正在娴熟地给一排排菌棒打水,作为建档立卡贫困户,3年前,她在家门口承包了两座香菇种植大棚,每个棚能给她带来8000到1万元的纯收入。

  上图:永宁县光伏农业科技示范产业园。下图:当地农户在光伏农业科技产业园种植蘑菇(拼版照片)新华社记者 王鹏 摄

  “技术员每天都会到棚里进行指导,收获的香菇也由企业全部收购。”马志梅说,比起打工,自己承包大棚干起来更有劲,也更自由,孩子放假可以随时来帮忙。

  宁夏银川市永宁县闽宁镇是移民新镇。产业发展、升级,让移民“搬得出、稳得住、能致富”一直是当地政府发展的方向。

  记者看到,在这两座棚上面,覆盖着一块块光伏板,像这样的大棚,原隆村所在的宁夏永宁县闽宁镇有588个。近年来,永宁县利用光照资源丰富的优势,建设光伏农业科技示范产业园,及农户屋顶光伏发电等项目,推动光伏产业发展,并通过土地流转建设光伏大棚,使农民获得土地租金、屋顶光伏分红和进棚务工收入,转变农民生产、生活方式,帮助农民脱贫致富。

  图为航拍永宁县光伏农业科技示范产业园。新华社记者 王鹏 摄

  “太阳能发的电不仅可以满足棚内种养需要,还可以并入电网,售电的收入又可以反哺农业生产,解决农业生产的资金问题。”当地一家光伏公司负责人说,目前产业园已建成蚯蚓养殖、花卉种植、蝎子养殖、食用菌种植等符合当地生产实际的产业。

  据了解,产业园每年可固定用工300至500人,促使农民逐步变为产业工人。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122949793