频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

高考期间警惕“捡到准考证”骗局

2018年06月08日 09:12:23 来源: 宁夏日报

  信息里所留电话号码可能会“吸费”

  “捡到一张高考准考证,刘明婷,考点在一中,请朋友们转发,让刘明婷联系这个号码……一定帮群发一下,这孩子一家肯定急死了。扩散,扩散,别耽误孩子高考!”每年高考前,这样的准考证“爱心转发”准时登场各种社交媒体,如果你不仔细核实,可能就上了骗子的当。

  “‘捡到高考准考证’其实是老谣新传。只要上网一搜,就会发现多地都曾出现这样的情况,其中留下的电话多为吸费或诈骗电话。通过互联网搜索,还发现此类不实信息层出不穷,每年都有自称是考生的人不小心丢失了准考证,尽管骗局老套,还是要谨防上当受骗。”6月7日,银川市公安局民警告诉记者。

  银川警方再次提醒:不要被虚假信息迷惑双眼,在转发此类消息时可上网搜索号码归属地,如果是外地手机号码,十有八九是假的,有可能是“吸费”号码。如果您真的捡到准考证该怎么办?第一时间拨打110,交给警察,或者按照准考证信息交送至考点,交给考点执勤民警或老师。(记者 陶涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122955526