频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

兴庆区西关社区拓展志愿服务内容

2018年06月12日 15:20:05 来源: 宁夏日报

  废弃报刊亭“变身”爱心服务站

  雨伞、急救药、老花镜、打气筒等急需物品一应俱全,三两成群的红马甲志愿者无偿提供志愿服务——一个原本废弃不用的报刊亭,摇身一变成为社区提供服务的延伸窗口。6月7日,银川市兴庆区富宁街西关社区“雷锋志愿服务亭”正式启用。

  原来,西关社区紧邻兴庆南区国税地税联合办税服务大厅,每天来此处办理各种业务的居民多达数百人。看到有人拎着东西办事很不方便,还有人因为手机没电四处找充电插座,西关社区负责人赵英娥萌生了打造服务阵地的想法。为此,西关社区将附近回收的一座废弃报刊亭重新改造,变成现在的“雷锋志愿服务亭”。

  记者当天在“雷锋服务亭”内看到,约10平方米的面积除办公桌椅外,还设有失物招领、东西寄存等10多项功能,并有专门负责的志愿者在此“坐班”,为来往居民提供帮助。同时,西关社区还组建起8支志愿者队伍,建立“相约周五服务”机制,开展爱心帮困、环境整治、垃圾分类等志愿服务活动,为辖区及过往群众提供最大程度的服务。当天“雷锋志愿服务亭”启用,兴庆区地税南局和富宁街街道工会分别捐赠20把雨伞和500册图书。

  “我们想借助这座‘雷锋亭’,将社区为民服务进一步延伸,通过弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,拓展志愿服务内容,更好地为居民群众服务。”赵英娥说,下一步,西关社区将不断完善志愿服务亭服务内容,紧紧围绕“急居民所急、解居民所需、尽志愿服务所能”,完善8支志愿者队伍,不断拓展服务领域,创新服务形式,让学雷锋志愿服务活动多样化、常态化,将志愿服务亭打造成富宁街便民利民的服务平台、展示志愿服务的前沿窗口、开展志愿服务的新载体,为群众提供更加便利的志愿服务。(记者 张唯)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122974070