频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川:机动车使用道路停车位不得收取停车费

2018年06月13日 08:52:06 来源: 宁夏日报

  近日,银川市物价局联合相关部门印发《银川市机动车停放服务收费实施细则》。该《细则》自2018年6月1日起施行,有效期至2021年6月1日。

  《细则》提出银川市将适时推行差别化停车收费政策。建立分区段的停车收费制度,综合考虑停车设施所处区域、交通拥堵情况等因素将全市划分为不同区段,实行分区段的差别化停车收费制度;对于同一区段停车设施,区分停车时段、车辆类型等制定差别化服务收费标准。利用经济杠杆调控停车资源,按照“路内高于路侧、路侧高于地下、主城区高于外围区、商业区高于其他区域”的原则,制定差异化收费和计时累计收费标准。鼓励和引导群众在中心区域外停车,培养市民良好的出行意识。目前,银川市物价局正在制定差别化收费政策。

  《细则》对停车优惠措施做了调整和增加。例如,对悬挂公安部门核发新能源汽车号牌的车辆,在社会公共停车场接受充电服务期间免费停放;各类停车设施(住宅小区除外)停放不足15分钟免收费;进入住宅小区不足30分钟免收费;残疾人专用机动车在各类非居住区内停车场停车,可享受免费停车3小时的优惠时长。

  《细则》中明确提出“使用道路停车泊位不得收取停放服务费”。据了解,对于不影响交通正常通行的港湾式道路停车处,可设立路边停车场,其不在取消收费范围内。

  《细则》中还提出,停车设施经营管理者应加强停车设施的建设与维护,按照《银川市停车场规划建设和车辆停放管理条例》的有关规定,加快建设智能停车系统、诱导系统、智能收费系统,提升服务水平。按照要求,停车场必须具备电子计时装置,否则实行按次收费方式。(记者 张瑛)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122977141