频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

科技入村 瓜苗复活

2018年06月13日 09:18:02 来源: 宁夏日报

  还有一个多月,中卫市沙坡头区永康镇校育川村村民罗全红的硒砂瓜就要上市了,与以往不同的是,今年的硒砂瓜苗是他聘请技术员培育出来的。

  “投入了十几万元,培育了30多万株瓜苗,只成活了不到15万株,要不是科技指导员张季中老师及时出手,我可能会赔得一塌糊涂。”6月12日,提起今年育瓜苗中的风波,罗全红至今还有些后怕。

  “我挺佩服他的,第一次就投入十几万元,一下育了30万株瓜苗。”张季中说。在宁夏职业技术学院教授设施农业和耕作学的张季中,作为选派的科技指导员今年被派往校育川村进行科技扶贫。3月底到村上,入村调研、分析、了解村上农业情况时,他就听说过罗全红育瓜苗的事情。

  该村90%的农民种植硒砂瓜,全村1.5万亩硒砂瓜地,需瓜苗约400万株,但附近无育苗基地。罗全红准备自己在本地试验培育瓜苗,解决村民瓜苗难题。为了掌握育苗技术,他四处考察市场、学习育苗技术,还高薪聘请了技术员。罗全红去年底就筹备了大棚设施,今年1月撒下种子开始培育瓜苗,计划4月10日以后就可以栽种瓜苗了。

  但意外出现了。

  “嫁接成功后,幼苗开始出现不明原因卷叶、萎缩和大面积死苗。”罗全红说,技术员束手无策,工资不要就走了。罗全红眼睁睁看着瓜苗死去。张季中得知情况后,判断是嫁接后管理出了问题。

  “幼苗嫁接后,大棚里的光照、温度、水分……管理都要随时调整,技术人员操之过急,大棚内温度高、湿度大,部分幼苗生长过快导致根部生长受制,不能吸收营养。”张季中说。症结找到后,张季中应用健康土壤培育技术及新型生物肥药开发这一科研成果,给瓜苗“治病”,3天后瓜苗叶片重新吐绿……

  存活的15万株瓜苗,除了罗全红自用外,剩余的全被村民购买一空。“这钱没白赔,明年一定让更多村民用上便宜的瓜苗。”罗全红说。(记者 刘惠媛)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122977530