频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池县麻黄山乡开发旅游助力脱贫富民

2018年06月13日 11:38:19 来源: 新华网

  新华网银川6月13日电(张金成 屈昊)宁夏回族自治区盐池县麻黄山乡围绕农业生产、农民生活和农村民俗,突出地方特色,挖掘旅游文化内涵,着力打造乡村休闲度假旅游新模式,有效助力贫困群众精准脱贫。

  地处陕甘宁三省交界的麻黄山乡,素有“鸡鸣听三省”之说,这个距离盐池县城100公里的乡,因自然生长麻黄得名“麻黄山”。抗日战争、解放战争时期,曾是宁夏工委,盐池县委、政府驻地。辖区产业主要以种养殖业和劳务输出为主,现存栏羊只28万只、黑毛猪3000余头、生态鸡1.4万只。

  在推进产业富民过程中,近年麻黄山乡通过重点建设“一个平台”,规划“两条线路”,挖掘“四季景致”,打造“四个驿站”,着力打造“一环两廊四区多点”的全域旅游发展格局。全乡现已建成赵记湾、李塬畔、三省界碑、高崾岘四个乡村旅游示范村,并以点带面发展了多家特色民宿农家乐,初步形成了吃、住、行、购、游、娱“六位一体”全域旅游新业态。

  “一个平台”。充分利用互联网力量,开发了“四季麻黄山”微平台,在全乡所有特色旅游节点安置14个电子地标,通过微信扫描二维码关注“四季麻黄山”公众号,可清晰了解辖区旅游线路、以及人文景观、特色农产品等。

  “两条线路”。即“红色文化游”和“民俗风情游”两条精品旅游路线。红色文化游精品路线途经唐平庄宁夏工委会议旧址、李塬畔盐池县委旧址等红色革命遗迹;民俗风情游精品路线中有凤凰山山地露营地、甘沟杏林采摘观光区、风电自然观光区、何家大院休闲驿站等多个特色景点。

  “四季景致”。以何家大院为核心景点,以民俗风情体验、房车露营体验为主要功能,打造盐池南部山区房车自驾露营驿站,强调民俗风情的体验。同时,围绕四季地域特色,塑造“春赏杏花”“夏营原野”“秋望星空”“冬观雪景”四个旅游主题,最终实现由传统农业乡村向“特色精品旅游乡村”的华丽转变。

  “四个驿站”。以李塬畔盐池县委旧址和唐平庄会议旧址为核心景点,以“传承红色基因,体验民俗风情”为主题,将三省界碑、高崾岘炮楼遗址、何家大院、李塬畔革命遗址四个休闲驿站,打造成红色文化爱国主义教育基地,并鼓励农户利用窑洞发展农业休闲旅游,进一步拓宽增收途径。

  据介绍,2018年,麻黄山乡将力争全年入境观光、消费游客达到5000人次,创收突破100万元。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541122979087