频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

百姓身边的“法律诊所”

2018年06月14日 11:06:53 来源: 宁夏日报

   “请问房产证上有父母和我的名字,而我还有两个哥哥、一个姐姐,其中一个哥哥患病,父母及哥哥姐姐均同意房子归我,父母过世后,这个房子能不能归我所有?”

  6月13日,银川市兴庆区居民田女士通过社区法律顾问微信群,向法律顾问朱耀军律师咨询。

  “您患病的哥哥可能无民事行为能力,法律强调保护弱者,作为其法定代理人的母亲,不能做出诸如放弃其继承权等损害其民事权利的行为。因此,您无法全部继承房产。”

  “非常感谢,我们太需要这样的法律服务了!”田女士感慨道。

  兴庆区玉皇阁北街司法所着力打造“一村(居)一法律顾问”,协调街道办事处与各社区分别建立社区法律顾问微信群,法律顾问与各社区一对一进行对接,通过微信平台为广大居民提供更为直观、方便、快捷的法律服务。

  “半年前,我将车借给了朋友,追讨了多次,他不还,我应该怎么办?”

  “建议你直接起诉对方,要求返还车辆并承担使用期间的相关费用。”

  6月8日,家住兴庆区永康北巷的王女士告诉社区法律顾问:半年前,她将轿车借给朋友,朋友却久借不还,沟通无果。在社区工作人员帮助下,她通过远程视频咨询了兴庆区法律援助中心律师刘超。

  玉皇阁北街司法所在各社区构建公共法律服务远程咨询平台,打造百姓身边的“法律诊所”,居民有法律需求可通过视频连线,得到兴庆区法律援助中心律师服务,受到居民普遍欢迎。

  社区法律顾问除通过线上为居民提供法律服务外,还定期到社区开展普法宣传、法律咨询等服务。

  “何律师,我儿子和儿媳闹离婚,孙子刚出生不久,怎样才能争取到孩子的抚养权?”

  “由于孩子还在哺乳期,《婚姻法》中规定,哺乳期内的子女,以随哺乳的母亲抚养为原则,如果男方想要争取孩子的抚养权,需要提供孩子随母亲生活不利于其健康成长的证据。”

  宁夏宁人律师事务所律师何凤玲是玉皇阁北街街道办事处法律顾问。何凤玲说,“一村(居)一法律顾问”是一个互益的模式,不仅能为百姓解疑释惑,而且有利于律师在处理纠纷中积累经验,还能为公共法律服务建设贡献力量,可谓一举三得。

  6月5日,在兴庆区法律援助中心与玉皇阁北街司法所组织下,北京市景远(银川)律师事务所律师朱耀军、马毅与玉皇阁北街6个社区签订《兴庆区“一村一居一法律顾问”服务协议书》,每名律师签约3个社区担任法律顾问,协助社区依法管理事务,为社区居民提供“零距离”法律服务。目前,该街道办事处及辖区6个社区均实现法律顾问全覆盖。

  “‘一村(居)一法律顾问’打通了法律服务与居民之间‘最后一公里’,可及时便捷地保障居民享受公共法律服务的基本权利,满足他们日益增长的法律服务需求,有效地维护居民的合法权益。”玉皇阁北街司法所所长魏天琪说。(记者 白景辉)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122984883