频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

张学敏:林业巡管“铁娘子”

2018年06月14日 13:04:59 来源: 新华网

  新华网银川6月14日电(张洁龙)地处毛乌素沙地南缘的哈巴湖国家级自然保护区,过去“风吹沙子跑,抬脚不见踪影”,如今却满目青翠,波光粼粼。这样来之不易的美景,身为基层林业巡护员的张学敏功不可没。

  从1993年参加工作至今,张学敏在哈巴湖堡子台林场基层林业巡护员岗位上,一干就是25年。多年来,不论是炎夏酷暑,还是三九寒天,这位西北女子都坚守在林业巡护一线,经她巡管的林区植被恢复率高居全保护区榜首。

  哈巴湖国家级自然保护区所在的宁夏回族自治区盐池县,是全国滩羊集中产区和宁夏畜牧业生产重点县,群众羊只存栏量普遍较高,因此偷牧现象多有发生。

  因为常年严格履职禁牧工作,2005年冬,只身护林的张学敏遭到积怨已久的放牧者殴打,身上多部位受到严重创伤。面对丈夫以及亲朋好友的不解,张学敏说,“务林人总要付出,我不想让我们的下一代继续遭受风沙的祸害。”劝说未果,张学敏的丈夫和许多亲戚朋友也一同加入护林队伍,组成了“护林家庭团”。

  在实践中张学敏逐渐意识到,面对偷牧现象,单纯靠驱赶永远无法禁绝,必须切实提高村民的生态意识。于是,张学敏日复一日时进村入户,向林区周边村落的村民们摆沙害事实,讲生态保护道理。功夫不负有心人,张学敏的执著终于赢得村民广泛理解,大家形象地称呼她为林业巡管“铁娘子”。

  欲问秋果何所累,自有春风雨潇潇。在张学敏的精心巡护下,责任区的防沙治沙、退耕还林后续产业造林,以及周边村庄绿化等造林工程均得到了很好的管护,有力地促进了哈巴湖国家级自然保护区的生态文明建设。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122985289