频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“手术”后的排水沟

2018年06月15日 08:54:28 来源: 宁夏日报

  2年前,从中卫市穿城而过的第四排水沟的黑臭水体,熏得人掩鼻侧目,群众反映强烈。这条长达20多公里的黑臭水体,给这座美丽的城市增添了不合谐的音符,也被列入中央环保督察组提出的重点整改问题之一。近日,记者对中卫市第四排水沟治理效果进行采访发现,黑臭水体已没了踪影,取而代之的是水体清亮的景观水道。

  第四排水沟西起中卫市沙坡头区迎水桥镇,东至镇罗镇河沟村入跃进渠,担负着沿线4.5万亩农田排水及下游1.67万亩农田灌溉的补水等任务,还承担着迎水桥镇及附近一污水处理厂的中水排放任务。多年来,灌排水和污水在同一管道运行的问题始终存在,沟水越来越臭。2016年,第四排水沟被确定为宁夏排水沟重点治理项目之一,当年10月26日,中卫市对第四排水沟实施清污分流工程。“按照工程设计,第四排水沟改造工程全长确定4.67公里,是通过连接着污水处理厂排水管出口,将其中水通过入水口,沿四排南侧铺设的管道流入潜流湿地系统沉降后,再汇入生态修复系统继续净化,在水质监测合格后,入河沿沟排入黄河。”6月1日,中卫市水务局副局长田建文说,动这么大的“手术”实属不易,正是因为“手术”彻底,第四排水沟的黑臭水体面貌才得以根本改变。“我们从源头上完成了对城市生活污水处理厂的提标改造,又投资1.3亿多元,新建了280亩莫楼人工湿地和引水管网,将沟道水体引入人工湿地深度处理。

  当日,记者在新建并交付使用的莫楼人工湿地潜流区看到,水生植物长势旺盛,引入种植的菖蒲、千葳菜等水生植物生长适应性极强,对水体的深度净化起到了关键作用。在人工湿地的表流区内,净化后的尾水清亮见底,碧波荡漾,治理成效显现其中。莫楼人工湿地负责人张建波告诉记者,目前通过种植这些水生植物,水体的重点磷、氮、化学需氧量等7项重要指标降幅较大,运行效果明显。为了真实反映治理效果,中卫市在莫楼人工湿地入水口和出水口分别安排了在线监测系统。记者随同湿地工作人员查看了进水和出水水质在线监测的两组数据,全部达到国家规定的地表四类水质排放标准。

  “通过实施第四排水沟治理工程,实现了将流经中卫市城区内的农田排水灌溉水和排污水彻底分离,再利用湿地水质净化系统中物理、化学和生物三重协同作用,保证水体在深度降解和净化后,达标排入黄河,对保护区域生态环境发挥了重要作用。”田建文说。(记者 李锦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122989225