频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

同心“半边天”成媒体团最美模特

2018年06月15日 09:32:50 来源: 宁夏日报

  6月14日,当宁夏润德生物科技有限公司的女工挎着装满红果的竹篮走出枸杞田,美丽的身影就被全国主流媒体宁夏行的记者摄入镜头。同心,这个昔日的“老少边穷”县依托优势产业项目建设,引进企业推动精准脱贫,让当地妇女就近打工,精神焕发。

  同德村是同心县“十二五”期间最大的移民村。为了实现移民搬得出、稳得住、能致富,同心县引进了宁夏润德生物科技有限责任公司发展有机枸杞的种植和深加工。如今,公司产品出口到了欧盟、美国,百姓月均务工收入3000元以上,年收入可达1.8万元。公司女工贺晓英告诉记者们,她家在搬迁前连吃喝都发愁。搬到同德村后,她到公司务工,每月都有收入。她骄傲地伸出一个指头:“我一天能挣一袋子面粉,现在光阴好过了。”

  一路走一路拍,记者们对活跃在地头车间的女工们格外关注。在宁夏伊兴羊绒制品有限公司,记者们了解到,该公司八成工人是女工,560名员工中有120个建档立卡贫困户。工人日薪接近100元,贫困户只要来厂上班,就能实现一个人的稳定脱贫。在大斌家纺公司,记者们围住一个叫马淑梅的女工问长问短。“在近处打工,还能顾上老人娃娃,妇女们上班都积极得很。”马淑梅说。

  “宁夏的发展颠覆了我的固有印象。”《吉林日报》副总编侯增文告诉记者,他第一次来宁夏,宁夏在经济建设、生态环保、脱贫攻坚方面的不少做法让他振奋,“这种统筹兼顾,实现了经济社会的和谐发展,值得点赞。”《中国交通报》记者马士茹一路采访了多位女工,她由衷地称赞:“看到那么多贫困妇女能通过移民搬迁、就近打工脱贫,看到她们开朗的笑容,我都替她们高兴。”(记者 陈华)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122989703