频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

一个有温度的“寻人寻亲群”

2018年06月15日 09:35:27 来源: 宁夏日报

  家住吴忠市利通区民生小区的马大伯今年75岁,虽然身体硬朗但记忆力较差,外出后经常忘了回家的路。因口齿不清,无法准确提供信息,第一次救助老马时,民警通过与老人交谈、发朋友圈、与110指挥中心对接等方式,用1个多小时才帮他找到家人。每隔几天,老马都会“习惯性”走失。6月1日,特警大队又把迷路的老马送到了利通区公安分局民生派出所。看到这个“老熟人”,值班民警驱车将老人送回了家。

  回到派出所后,民警马刚把12个月内吴忠市公安局接到过的老人走失警情全部梳理了一遍,发现老人走失主要是因患有阿尔海茨默氏病、小脑萎缩、抑郁症等疾病,也有的是因年龄大了辨识能力差引起的。

  “几乎每一起老人走失的警情,在帮其寻找家人时都非常困难,耗时较长。如果老人身体情况较差,不及时和民警沟通,还容易引发其他事件。我建议利用微信传播速度快、使用人数多的特点,建一个走失人员信息群,广纳各大队、派出所基层民警为群成员。”马刚建议。遇到老人走失的警情,当日值班民警在找到老人家属后,可以将老人照片和身份信息发到群里,马刚统一编辑名片并排号,不定时在群内更新名片。以后再有老人走失,值班民警可通过名片快速寻找。

  说干就干,得到领导支持的马刚迅速建立微信群。老人姓名、家人联系方式、身份证号、家庭住址、本人正面照片,每个名片上都能详细看到易走失老人的个人及家人相关信息。

  “现在只要接到老人迷路的警情,我们就会拿出手机查找走失老人的名片。”谈及孤老走失人员信息群,板桥派出所民警赫湔说:“派出所通过此群已成功找到两名走失老人的家属,两次寻找仅用时40分钟。”信息群建立以来,已有3个派出所通过名片顺利找到老人家属。

  “如果群众家中有老人、儿童等易走失人员,可以提前在群里备案。打破辖区界限,联手其他分局民警共同完善信息群,更精准、更快捷地帮助走失人员回归家庭,这是我们创建这个微信群的根本目的。”马刚说。(记者 苏峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581122989728