频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏物价局对全区涉企收费展开专项检查

2018年06月18日 09:27:15 来源: 宁夏日报

  屡查屡犯单位将被纳入“黑名单”

  记者6月13日从宁夏物价局了解到,为进一步强化涉企收费监管力度,巩固降本减负成果,优化实体经济发展环境,自治区物价局自即日起至10月30日,分四个阶段在全区范围内部署开展涉企收费专项检查。此次检查时限是2017年1月1日以来的收费行为,违法行为有连续或者继续状态的,追溯至违法行为发生之日起。

  通知要求,各市、县(区)价格主管部门要重点查处未按规定进行收费公示、公示内容不规范,继续收取取消、停征、免征的行政事业性收费,自行提高收费标准、延长收费时限、增加收费频次,以及利用职权和行业垄断地位,以保证金、抵押金等形式变相收费等各类违规收费行为。

  针对企业反映比较突出的问题,重点查处违反国家和自治区清理规范行政审批中介服务事项的规定,将应由政府部门承担的费用转嫁企业承担;与行政权力挂钩,强制或变相强制企业接受技术审查、评估论证、资格鉴定、专家咨询等服务并收费;无法定依据指定第三方服务机构并收费等增加企业负担的违规收费行为。重点查处通过电子政务平台以技术维护费、服务费、电子介质成本费等名义收取费用,强制或变相强制购买第三方电子认证服务等行为。重点查处行业协会商会代行政府职能或者利用行政资源自立项目收费、强制收费等行为。

  自治区物价局鼓励社会各界通过12358价格监管平台等,积极提供违法线索。该局将公开曝光典型案例,将屡查屡犯、恶意不改的单位纳入价格诚信“黑名单”,列为重点监管对象,加大监督检查频次和处罚力度。(记者 张瑛)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571122999204