频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

第一书记冒万成的“企管经”

2018年06月21日 08:51:41 来源: 宁夏日报

  “当时太尴尬了……”近日,同心县兴隆乡李堡村第一书记冒万成说,初来乍到入户摸底时,村民问摸底有啥用,能带给他们什么好处,就凭嘴说怎么能让他们脱贫致富?

  乡党委书记召集村党员大会,把他这个第一书记介绍给大家,可全村54个党员来了不到20个。

  ……

  一系列遭遇,让南京证券股份有限公司宁夏分公司副总经理冒万成有些难以接受。“在单位我带领着十几号人把工作干得还不错,怎么到了村上,自己到哪里都遭质疑,难以开展工作?”

  在公司开展党建工作,冒万成按照一套成熟的操作流程和标准执行,可村上有自己的工作思路和方式,党员们也都习惯了,突然要经常学习、开会,党员们不理解。“我们以前也好好的,你新来的书记为什么要搞这么多事?”

  “村上不比企业,企业一切都是标准化、流程化、规范化。”冒万成说,在村上通知9时开会,党员们9时30分后才陆陆续续到会,有的不来开会假都不请,如果觉得谁说话不顺耳,随时就会争上几句嘴。从小在农村长大的冒万成,考上大学在城里工作了20多年,忽然发现自己不了解农村的工作。

  开展党建工作要把党员的心凝聚到一起,冒万成精心策划了一次红军西征纪念馆参观之行,带着党员们走进党的历史。在纪念馆宣誓、进行廉政警示教育……70岁的老党员马兰花说:“我好像又回到了宣誓入党的那一刻,回忆起那个年代,真是太激动了。”慢慢的,村上每月的主题党日、讲党课等活动,党员们只要不外出,都积极参与。

  “开展整村推进工作,宣传上级部门的健康、保险、教育、金融等各项政策,走村入户与村民对接项目,也远不是我想的政策讲到就能推进下去的,得先和村民成为朋友,得到认可,工作才好开展。”冒万成说。

  村上有一名比较难缠的贫困户,冒万成曾亲眼看到他和村干部吵架。为了打通这位贫困户的心结,每次碰上面,冒万成都会客气地和他打招呼、聊聊天,慢慢地,这位贫困户有什么事都爱找冒万成说,冒万成抓住机会鼓励他实施产业项目积极脱贫致富。为了精准帮扶251户建档立卡户,冒万成走访每户不下3遍,还让妻子为去银川看病的村民给予帮助。“我只是帮助他们一点点,他们都记在心上。”如今,冒万成走在村上,村民遇到他都会热情地和他打招呼。

  驻村一年多,冒万成联系交通部门解决了7公里村道硬化问题,协调水务部门为268户村民通了自来水,鼓励贫困户加强特色种植、养殖,为建档立卡户争取项目资金268万多元,拿出了李堡村合作社可行性方案,拟定了荒山开发、文冠果种植、圈棚建设及养殖发展、蔬菜大棚建设及黄花菜种植等规划方案。协调帮扶单位南京证券,为李堡村捐助50万元实施太阳能路灯项目,推动南京证券宁夏各营业部党支部、宁夏股权托管交易中心党支部与李堡村开展联创共建活动。

  “冒书记倒底是企业的领导,眼界宽、格局大,一年多为村上各项建设理清了思路,也借助各方面的资源和平台,实实在在为村上解决了很多问题。”兴隆乡党委副书记张龙说。

  目前,冒万成正与乡村干部为村里引进劳动密集型企业奔波。“如果企业能进驻李堡村,村民们在家门口就可以打工,脱贫不在话下,致富指日可待。”冒万成说。(记者 刘惠媛 智 慧 杨 超 )

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123013689