频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏"黑眼睛"工作室:助涉毒家庭儿童走出"毒影"

2018年06月24日 15:14:19 来源: 新华社

  新华社银川6月24日电(记者 张亮)缺少关爱、受人歧视、容易受毒品诱惑,这是一些涉毒家庭儿童面临的困境。在宁夏回族自治区吴忠市,当地禁毒部门联合禁毒志愿者成立“黑眼睛”工作室,专门帮扶涉毒家庭儿童,用爱让他们远离毒品阴影。

  10岁的小齐和8岁的小强是兄弟俩,父亲染毒,母亲出走,两兄弟不得不跟着年迈的奶奶相依为命。“第一次去家访,这两个小朋友非常内向,不敢与人交流。翻开他们的作业本,里面的作业没有几道题是正确的。”武克是吴忠市利通区金积镇“黑眼睛”工作室的工作人员,他第一次走访涉毒家庭,孩子们的生活状况就让他感到心痛。

  “涉毒家庭大多数都最终因毒致贫,父母或被强制隔离戒毒,或被判刑,子女缺少父母的监管和关爱,成长环境负面因素多,很容易步父母的后尘。因此,做好涉毒家庭子女这一特殊群体的关爱,对预防未成年人涉毒至关重要。”吴忠市公安局政委熊焰说。

  2016年起,吴忠市依托各乡镇街道实体化的社区戒毒康复中心,成立了“黑眼睛”工作室。“黑眼睛”工作室遴选符合条件的涉毒家庭子女作为关爱帮扶对象,工作室的志愿者与涉毒家庭子女结成对子,开展生活资助、学习辅导和情感交流。

  武克第一次家访后,就和同事制定了针对小齐和小强的学业辅导和心理辅导计划,他们每周末上门为两个孩子辅导作业,每个月带他们参加一次集体活动,每季度还给他们买一身新衣服。孩子们如果遇到家中无人照料的特殊情况,还能随时来乡镇的机关食堂免费吃饭。

  “小孩子嘴上不说,但心里都懂,父母吸毒、入监让他们感到自卑。我们的志愿者队伍里有心理专家,他们定期会对涉毒家庭的孩子进行心理干预。”武克说。在“黑眼睛”工作室的帮助下,小齐和小强兄弟俩变得越来越开朗,学习成绩也明显提高。

  “黑眼睛”工作室对涉毒家庭子女的帮扶不仅帮助了孩子,还能有效感化涉毒的成年人。2017年8月,小齐和小强的父亲邓某强戒期满回到家,看到两个孩子的变化后感动得泣不成声:“我犯了这么大的错,还能得到这么多人无私的帮助,自己还有什么借口不好好生活?”从此以后,邓某按时到社区戒毒康复中心报到、尿检,还在社区帮助下找到了一份电工工作。

  “我们通过孩子的‘小手’拉家长的‘大手’,帮扶这些涉毒家庭子女,既能让孩子远离毒品和违法犯罪的环境,也让涉毒父母感受到社会的温暖,促使他们安心戒毒,早日回归社会。”熊焰说。

  目前,吴忠“黑眼睛”工作室已经累计帮扶700余人,助力30多名吸毒人员成功戒掉毒瘾,回归社会。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123027736