频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

金融扶贫扶到农民心坎上

2018年06月25日 09:06:24 来源: 宁夏日报

  3年来,固原农商行累计为建档立卡贫困户发放贷款10亿余元,2.4万户农民受益

  特色项目有了专项贷款,特定人群有了资金支持,即使是贫困地区,“看得见、摸得着”的金融服务也愈发丰富便捷。

  近年来,固原农村商业银行积极助力乡村振兴,在打好精准脱贫攻坚战的一线持续奋战,坚持信用先行、产业支撑、金融保障,探索出了适合原州区“三农”发展的金融扶贫新路径、新思路、新方法。

  金融“活水”浇灌产业之花

  固原贫困地区脱贫攻坚是难啃的硬骨头,要彻底拔穷根,就要紧紧抓住由输血向造血、由救济式扶贫向产业式扶贫、由大水漫灌到精准滴灌转变这3个关键点。

  多年来,固原农商行依托六盘山特困地区资源禀赋,因地制宜,先行先试,把金融活水引流到固原贫困片区。

  该行积极扶持“五有两好一项目”的建档立卡户和示范村内农户,根据本人发展意愿和信用基础,提高贷款额度到10万元。对60岁至65岁以上的建档立卡贫困户,只要有劳动能力,有发展脱贫意愿,一律准入支持,无劳动能力的,对未分户的家庭成员给予支持。

  让贫困户顺利、及时拿到扶贫贷款,只是固原农商行帮助他们走上脱贫致富路的第一步。

  “我们不仅要让贫困户拿到贷款,更要让他们用好来之不易的扶贫贷款。”固原农商行负责人说,该行在积极支持“1+4”产业发展的同时,大力支持新型农业经营主体发展特色支柱产业,助其快速实现规模化、商品化、集约化发展,重点加大对农副产品精深加工产业和冷凉蔬菜基地支持力度。

  “从我提出申请到拿到贷款,用了不到一个星期,这是以前想也不敢想的事情。”说起自己的贷款经历,原州区张易镇大店村村民柳志强打开了话匣子,“不仅审批流程简单,而且遇到不懂的地方还有专门的工作人员讲解,金融扶贫解决了我资金上的难题,让我实现了多年来发展乡村旅游的愿望。”

  年轻时,柳志强在银川多家餐厅打过工,积累了一定的餐饮业经验。近年来,随着全域旅游的蓬勃发展,柳志强产生了依托当地西海子景区办农家乐的想法。固原农商行了解到柳志强的情况后,向其发放9万元贷款。有了足够的资金,他很快建起了大店村第一家农家乐。

  凭借多年餐饮业经验和诚实守信的经营理念,柳志强在2017年实现了营业额8万元、净利润3万元。今年,柳志强准备再次贷款9万元,用于扩大农家乐规模。

  目前,张易镇已产生多个乡村旅游示范点,包含精品农家乐、集装箱式酒店等,正在向“吃、住、行、游、购、娱”一体化旅游格局迈进。

  “一个模式”奠定“新方向”

  固原农商行积极创新金融扶贫模式,在支持建档立卡户小额信贷资金的同时,在重点支持农民专业合作社、龙头企业、新型农业经营主体、农村小微企业、致富带头人等,探索出了符合地方实际、有效防控风险的金融扶贫新模式。

  为确保有发展意愿、有劳动能力、有种养项目的贫困户应贷即贷,农商行张易支行落实建档立卡户“免抵押、免担保”信贷扶持政策;将农业贷款由1年期延至3年-5年;将申贷年龄放宽至65周岁;释放“黑名单”,区别情况,分类施策;为建档立卡贫困群众开辟绿色通道,申贷获贷率定格在100%,对贷款到期的建档立卡贫困户实行“早晨还旧欠,下午获新贷”,对已脱贫销号贫困群众实行“扶上马送一程”接续帮扶。

  2015年9月,该行在固原市率先发放第一笔建档立卡户小额扶贫贷款27户87万元。3年时间,张易镇80%以上的建档立卡户获得扶贫信贷支持。

  固原农商行还坚持服务创新,实施“双轮驱动”,确保金融服务企业、企业让利于民“双赢互动”。每逢马铃薯收购季节,“量体裁衣”给予汉兵、华尔晶等马铃薯加工龙头企业足额优惠利息贷款,保障企业“即收即付、随销随领”,不打一张“白条”、不赊欠1斤土豆。有了足额低息信贷保障,该行联合企业实施“订单农业”,并对建档立卡户种植的马铃薯以每公斤高于市场价0.1元的保护价收购。

  2016年以来,张易支行为涉农龙头企业提供优惠利率贷款3000万元,优惠企业利息近70万元,促进600余户建档立卡户户均增收2000元以上。

  防控风险,用好金融扶贫资金

  多年来,固原农商行把贷款风险防控放在首位,建立“授信+担保+合同”的防范机制,大力推进诚信宣传和教育,推进信用户、信用村、信用乡镇建设,农村信用环境和支付环境得到明显改善。截至2018年2月末,采集农户经济信息44063户,农户评级授信面达到60%以上。

  对不属于恶意逃废债务,能积极配合转化、清偿全部或部分贷款本息的,该行放宽黑名单退出条件,进行信用重建。截至2018年2月末,已累计释放黑名单客户948户,释放后重新用信681户,金额1833万元。

  该行还建立评级授信机制。在全力宣传金融扶贫优惠政策基础上,采取“一户一档、分村建档”,定期召开“农户建档评级授信大会”,对“人品好+劳动能力强+有产业”等符合相关条件的农户,直接发放贷款予以支持脱贫。目前,已实现建档立卡户信息采集全覆盖。

  宋宝祥是张易镇田堡村的建档立卡户。55岁的他,一辈子土里刨食,工地上劳作,从没想过能跟“金融”沾上边。

  宋宝祥告诉记者,由于气候恶劣,种粮少有丰年,好不容易收成好了,山路难走,又卖不出去,年轻时他就跟着镇上人出门打工挣钱,“这一晃就是20多年,如今岁数大了,渐渐干不动了。”听说村里有人种马铃薯、养牛养羊盖了新房,开上了轿车,宋宝祥也产生了回老家再拼一把的念头。回来后,没资金就拿信用作“抵押”,向固原农商行申请贷款种植马铃薯。

  “今年我种了30亩马铃薯,加上家里两头牛,一年下来最少能挣3万元。明年准备再多贷点款扩大种植养殖规模,离盖新房买小车的日子不远了。”谈到未来,宋宝祥饱经风霜的脸上满是笑容。

  截至2018年4月末,固原农商行各项贷款余额52.47亿元,较年初增长3.99亿元,涉农贷款余额32.67亿元。3年以来,该行累计为建档立卡户发放贷款10亿余元,2.4万户农民受益。(记者 张瑛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123030111