频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

贺兰检察院6项措施推动扫黑除恶行动

2018年06月26日 09:41:29 来源: 宁夏日报

  6月25日,记者从贺兰县检察院了解到,该院加强与公安、法院的联系配合,通过建立联席会议制度,规范提前介入引导侦查工作、成立专门办理涉黑涉恶案件专案组等6项措施,推进扫黑除恶专项行动深入开展。

  与公安、法院紧密配合,建立联席会议制度,目前已召开2次联席会议。统一对两高、两部《指导意见》的理解与认识,确保准确把握法律政策界限,形成打击合力。与贺兰县公安局会签出台了《扫黑除恶案件提前介入工作制度》,规范提前介入引导侦查工作,确保提前介入适时、全面、规范。成立专门办理涉黑涉恶案件专案组,按一名员额检察官、一名检察辅助人员、一名书记员的配比成立专案组,确保集中警力专案专人专办,既落实办案责任又提升办案效率。将退回补充侦查之前由公安一家独自办理,转变为办案检察官与公安民警共同补充侦查,实现第一时间发现问题,第一时间共同解决问题,确保办案质量和效果。将不捕案件释法说理,即出具不捕理由说明书这一环节,提前至检察机关案件讨论阶段,凡报捕的涉黑涉恶案件,检察机关与侦查机关认识有分歧的,请侦查人员列席检察官讨论案件联席会,面对面摆事实,核证据,析法理,减少分歧,消除内耗,确保实现既定目标。(记者 乔素华)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123036454