频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

中卫“环卫云”让城市管理更智慧

2018年06月27日 08:59:20 来源: 宁夏日

  实时显示定位轨迹,平台远程指挥调度。中卫市自2016年运行智慧环卫云管理系统以来,将移动互联网及大数据等相关技术引入城市管理,环卫精细化管理水平不断提升。

  6月23日,在中卫市城市公用事业管理所,人工保洁队副队长高婷在手机上打开中卫环卫云系统,随意抽取一位名叫吴吉惠的保洁员,向记者演示系统操作。当天,这名保洁员的早班时间是上午10时到下午2时。考勤记录显示,9时50分,吴吉惠进入她负责的鼓楼北街儿童大世界至铁路广场桥头路段保洁区打卡入岗,开始作业。GPS定位界面显示,10时15分,吴吉惠在道路东侧的雍楼市场门前。3分钟后,在古玩城门前。7分钟后,她来到道路西侧的高庙保安寺门前。高婷说:“界面能清晰地看到保洁员的活动轨迹,如果出现10分钟以上目标点停止移动,则可能出现保洁员聚集聊天或停滞怠工情况。这时系统会给出提示,管理人员即可及时询问、监督。”

  中卫城区保洁工作划为7个片组,每组确定一名检测员,负责所在片组环境卫生和人员管理工作。3组检测员吕玉花说:“3组辖区有22条路段、33万平方米,转一圈下来行程25公里左右。以前上班后,骑上自行车挨个查一遍岗就得一个多小时。而且,保洁员是否迟到也不完全清楚。现在,以夏季早上5时半上班为例,5时35分,就可在手机上查看所有人员的到岗情况,余下来的时间就可专心用于抓好卫生保洁了。”环卫云的应用使得城区保洁考核数据由原来的各责任点填写纸质表格、下班后上报、晚上汇总后才能得出结果的“手工数据”,变成现在的手机上传、系统秒算结果的实时“云数据”。

  目前,中卫市通过在环卫业务人员手机上安装具有智能考勤、查岗监督、一键求助等九大功能的环卫云管理系统,实现了对人工保洁队、广场公厕管理中心、垃圾清运队、机械清扫队4个业务部门15个责任区256个责任点537个责任人进行有效管理,城市环卫管理效率提高40%以上。 (记者 冯涛)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123041988