频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

马金堂:生活更有奔头了

2018年06月29日 09:23:00 来源: 宁夏日报

  “我出生在1958年10月18日,是土生土长的宁夏人。10年前,我从土坯房搬进楼房,日子越过越红火。”6月28日,银川市金凤区颐和城府安置区居民马金堂欣喜地告诉记者。

  “十七八岁的时候,我在蔬菜队种菜,干一天活计生产队就记一定的工分,年底再折算成钱。后来土地承包,种菜更有积极性。”马金堂说,当时他在银川市双渠口村蔬菜队,队上集体种菜,从买种子、播种、育苗、采摘,天天和田地、蔬菜打交道,他种黄瓜、茭瓜、莲花菜、西红柿、大白菜等蔬菜得心应手。蔬菜长成后,再拿到门市部去售卖。当时,一斤蔬菜只卖几分钱,用手扶拖拉机装200多斤蔬菜去售卖,一车菜才能卖几十元。1982年土地承包到户,他家有3亩多的田地,种了水稻和蔬菜。粮食和蔬菜收获后,他便拿到市场上去卖,闲暇时再去打些零工,收入来源不再仅仅是种地所得。

  “上世纪90年代,我不但种田,还做起了小买卖。”马金堂说,当时30多岁的他还做起了牛羊肉批发生意,收入也比以前增加了不少。2004年,马金堂在双渠口村第4生产队当队长,主要负责村队上的事务管理。

  “60年的变迁,我的生活可以说发生了翻天覆地的变化。”马金堂说,最早村上都是土坯房,村民生活条件十分艰苦,出门都是土路,刮风是灰、下雨是泥。1992年开始,一些土坯房逐渐改成砖砌的平房,村民的居住条件得到了一定的改善。

  “过去用煤烧火做饭,特别费力。生活上真正发生巨大的变化,是在2009年。”马金堂说,过去住在平房,要拉煤烧炉子、烧炕。炉子还是土炉子,用木柴和煤生起火来,常常是烟熏火燎。2009年,他们村的居民集体搬到颐和城府安置区,彻底告别了过去用煤烧火做饭取暖的状况。住进干净的楼房,水、电、暖一应俱全,用天然气做饭,干净又省心。从那时起,他的生活方式也改变了,买东西、买菜、做饭、洗衣服都变得很方便。

  马金堂说,村民变市民后,社区也很关心大家的生活,居民有困难,社区都会尽心帮助解决。如今,马金堂特别喜欢参加社区组织的各项活动,社区组织的打扫卫生活动以及拔河、乒乓球等比赛中都有他的身影。马金堂告诉记者,银川今非昔比,高楼大厦拔地而起,道路宽阔,街道干净,大型超市、休闲广场、社区活动室等,让居民的生活更加方便、惬意。

  “B区新修了路,环境好了,居民们高兴,我也感到欣慰。”马金堂告诉记者,2014年他成为福通二期B区物业公司负责人,为小区居民服务,负责小区卫生保洁、保安管理工作。几年来,居民上下水管修缮了。今年经过协调,又将小区的路面进行了维修,道路平整了,小区环境改善了。成为物业公司负责人后,马金堂觉得自己肩上的责任不小,对工作有了更多的担当,生活更有奔头了。(记者 陶涛)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123053480