频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

吴忠选任干部用好“绿色指挥棒”

2018年07月02日 09:06:13 来源: 宁夏日报

  记者日前从吴忠市委组织部获悉,该市将选拔任用干部与环境保护、安全生产挂钩,先后出台党政领导干部生态环境损害责任追究办法和安全生产“一票否决”实施办法,引导各级干部持续增强环境保护和安全生产的政治责任,进一步加大生态系统保护力度,为加快建设绿色经济示范市提供坚强组织保障。

  吴忠市树立“大数据”理念,将损害生态环境和安全生产、存在违规行为的干部列入“负面清单”。在生态环境保护方面,明确18种应当追究县(市、区)、10种应当追究政府有关工作部门、6种应当追究乡镇(街道)、7种应当追究执纪执法部门领导班子和班子成员的情形,将责任主体与具体追责情形一一对应。在安全生产方面实行“一票否决制”,对工矿商贸及建设、农牧农机发生2起及以上或道路交通责任事故、发生3起及以上责任事故的,年度考核确定为最低等次,取消各类评先选优资格。对符合追责问责有关规定应给予组织处理的,及时进行组织处理,适用干部能上能下有关规定的,及时作出岗位调整,层层传导压力,压实环境保护、安全生产工作责任。

  该市突出容错纠错,鼓励担当作为,对决策过程中明确提出反对意见、积极采取措施有效减轻生态环境和资源损害、对破坏生态行为依法履行职责并及时进行查处、不可抗拒原因无法避免生态损害及其他等5种情形的可从轻、减轻或者免于追究责任的情形,旗帜鲜明地为担当作为的干部鼓劲撑腰,让想干事、能干事、干成事的干部有机会有舞台。坚持全面历史辩证地看待干部,对因环境保护、安全生产工作受到组织处理、纪律处分,影响期或处分期满,经组织认定,可不影响提拔大胆使用,引导干部轻装上阵、忠于职守、担当作为。(记者 苏峰)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123064409