频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

让青春理想在基层绽放

2018年07月03日 08:55:22 来源: 宁夏日报

  让青春理想在基层绽放

  ——记银川市兴庆区通贵乡副乡长马鹏斐

  从“象牙塔”到基层锻造的“大熔炉”,从“天之骄子”到“泥腿干部”,在银川市兴庆区通贵乡工作的4年时间里,马鹏斐用青春和汗水,绽放着属于自己的时代芳华。

  2014年,拒绝了两家互联网公司的高薪招聘,清华大学毕业的马鹏斐通过选调生招录,回到家乡宁夏工作。

  “刚毕业的娃儿,到底行不行?”“农村工作可不好干哩。”刚开始,质疑声此起彼伏。“理想和现实之间隔着一条河,唯有脚踏实地、实干担当,才能架起连接两岸的桥梁。”马鹏斐说。

  为尽快融入基层环境,马鹏斐深入田间地头,走村入户,和村民拉家常、说思路、想办法。渐渐地,大家敞开心扉,与马鹏斐聊起了知心话。

  “用真心才能换真心,这是乡亲们教会我的。”在马鹏斐的努力下,村民们对他的印象日渐改善,认为这个高学历的年轻人接地气、懂民心,各项工作也顺利开展。

  2016年7月,患重感冒的马鹏斐正在医院打吊针,突然收到银川市降特大暴雨的预警信息。“有几户仍居住在危房!”输液到一半的他拔掉针管,连忙赶回村里安排撤离工作。当天夜里,在冒雨检查安全隐患时,马鹏斐发现一户危房的后墙体与屋顶结合处裂开一道口子,后墙已严重倾斜,房屋随时有倒塌的危险,但屋内的老两口不愿意离开。情急之下,他冲进房中将老人背了出来,并送到辖区养老院避险。

  这件事后,马鹏斐在村民心中的分量更重了。在拆迁安置工作中,一些人主动找到他,说出心中的顾虑:“我家老人年龄大了,能不能分到一楼的房子?”“我家人口多,能不能给两套小户型的房?”

  面对拆迁户数多、矛盾纠纷多的困难,马鹏斐充分发挥专业特长,设计研发了分房软件,对信息录入、电脑摇号、公示等环节进行信息化管理,将分房的每个细节通过投影仪在大屏幕上实时显示,消除群众疑惑,让大家体会到信息化带来的公平和公正,信访投诉率大大降低。

  为响应党的十九大提出的乡村振兴战略号召,马鹏斐萌发了将共享发展理念与农业产业化深度融合的想法,在全乡推动共享农场建设工作。“市民可享受到自耕自作的满足感,品味绿色健康的农产品,而农民能盘活土地和农产品资源,发展集休闲娱乐于一体的生态农业,壮大村集体经济,增加收入。”马鹏斐自主研发了共享农场信息化平台,组织村民规划、建设农场。3个月后,共享农场建设在通贵乡初见成效,引来不少市民参观娱乐。

  “基层工作挺辛苦,但能为百姓做不少实事。拥有这样的青春,我无愧于波澜壮阔的新时代。”马鹏斐笑着说。(记者 姜璐)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571123070146