频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

110,张开科技“翅膀”守护平安

2018年07月04日 09:21:48 来源: 宁夏日报

  “某连锁酒店5楼空调外挂机上坐着一位女士,具体原因不详,需要救助。”6月20日17时许,银川市兴庆区玉皇阁北街派出所接到一条110警情。

  值班民警赶到现场,发现一名女子坐在酒店5楼的空调外挂机上,十分危险。民警立即通知119、120到达现场,疏散群众,配合119消防队员铺设救生气垫。民警来到该女子所处房间,对该女子进行劝说。一番劝解后,民警趁对方不注意迅速拉开窗户,将其拉进房内。

  “面对警情,我们要快速下达指令。在做好分析研判的同时,对可能存在的险情,要迅速反应、快速处置……”6月25日,银川市公安局指挥中心,接警员王亚丽告诉记者,接处警工作不能有丝毫懈怠。夏天,接警量高,必须保证一个班有10名接警员,这10个人1天的接警量在3500起到4000起。

  “有一位老人找不到家,他身穿绿色夹克衫、蓝色裤子,脚穿一双浅黄色皮鞋……”5月27日,银川市公安局指挥中心,接警员王磊接到群众报警后,迅速下达指令。金凤区公安分局北京中路派出所民警立即赶到现场,将走失的老人护送到所住小区,并联系老人的儿子将老人接回家。

  “我们家里也有老人和孩子,更能体会到报警人求助的急切心情。”接警员沈婷婷说,老人、孩子走失,家人特别着急,接警员都会主动帮助,查看各个派出所警情通报。通过“三台合一”系统直接把警单派下去,派出所快速处警,处理完后会将处警情况电话告之或反馈在警单上。

  “我们会定期进行业务培训和考试,主要内容是扁平化系统操作、地理信息等。对银川的街道、小区、大型娱乐场所的地理位置等信息必须熟知。”王亚丽说,面对警情,要反应灵敏、快速下达指令,接警员得练就真功夫。平时,要注意学习法律法规知识以及110接处警工作规范,熟练操作“三台合一”系统。银川警方在辖区人员密集场所、重点路段、重点商圈等处都设有特警巡逻点,一旦有紧急警情出现,可用对讲机调集就近特警,快速处置。

  “依托扁平化可视指挥调度系统,我们已全面实现街面警力的‘可视化、扁平化、点对点’接处警指挥调度,提升了110快速反应能力。”银川市公安局指挥部指挥调度处副处长马文玉介绍,应用接处警系统和扁平化可视指挥调度系统数据分析功能,可对全市案件高发区域、高发时段、警力布置进行分析,形成案件分布热力图,指导一线巡防警力加强对重点区域、重点时段的巡逻防范工作,提升了防范打击效果,有效减少了各类案件的发生。

  随着110服务群众工作的深入开展,有紧急类事项拨打110已深入民心,银川市公安局110报警服务台接警量已由成立之初的日均不足100起增加到2000余起,高峰期超过4000起。

  今年1至5月,银川市警方共受理各类报警求助电话36万余起。(记者 陶涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123076400