频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川市16个项目获宁夏科技进步奖

2018年07月04日 10:48:55 来源: 银川晚报

  近日,由银川市科技局、银川经开区管委会经发局、宁东基地经合局联合组织推荐的16个项目,荣获宁夏回族自治区科技进步奖。

  其中,神华宁夏煤业集团有限责任公司的“煤炭间接液化核心技术及关键装备重大创新”项目获得全区唯一的重大贡献奖,其它项目则分获科技进步一等奖1项、二等奖2项、三等奖12项,主要集中在煤矿、智能电网及风力发电、先进装备制造、生物、农业、化工等特色优势领域。

  近年来,银川市实施科技型企业“百千计划”培养工程,进一步增强企业自主创新能力和核心竞争力。在此次银川市获奖项目中,由企业牵头完成的项目多达13项,其中神华宁夏煤业集团有限责任公司充分发挥其园区集聚优势,企业牵头获奖项目达5项,居企业创新主体之首。同时,在此次16个获奖项目中,产学研合作的项目获奖数量占比高于50%,“这反映出银川市以企业为主体、以产业引领前沿技术和关键共性技术为导向,聚焦产业上下游的企业、高校、科研院所,共商、共建、共享的体系正在逐渐形成。”市科技局相关负责人介绍。

  此外,另有5个获奖项目是和东部科技强省(区)合作完成,这得益于银川市强化与科技强省创新联动机制,借力创新、协同创新,助推全市产业转型升级。(记者 梁小雨)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123076960