频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

永宁县法院:“三管齐下”保障司法人员依法履职

2018年07月05日 09:12:23 来源: 宁夏日报

  永宁县法院积极推进信息技术综合应用,“三管齐下”保护司法人员依法履职。

  电话录音系统让通话双方“管住嘴”

  “为保证您的合法权益,本次通话将被录音。”这是永宁县法院今年初启用的融合通信电话录音系统发出的提示音。该系统的使用为法官与当事人工作交流实现了全程留痕,不仅让案件当事人在与法官通话时变得“小心翼翼”,对法官自身行为也起到了监督和提醒作用。

  据悉,该系统投入使用以来,当事人在电话中谩骂、威胁、恐吓的情况明显减少,有效促进了司法人员依法履职。同时,杜绝了干警在上班时间使用办公电话接打私人电话“煲电话粥”的现象,严肃了工作纪律。

  门禁系统让律师和当事人“管住腿”

  “现在总算可以安静下来工作。”这是永宁县法院启用门禁系统后法官们的普遍感受。

  2018年,永宁县法院将法官通道与当事人通道分离,避免了过去当事人在办公室、楼道随意停留、等候、高声喧哗,办案人员与案件当事人庭前接触的情况。门禁系统使审判区域和办公区域相对隔离,当事人和律师需要见办案人员必须提前预约,并且不得在办公室接待,进一步规范了法官与当事人、律师在“八小时”内外的关系,有效避免了司法人员与当事人以及诉讼代理人的不当接触,规范了司法行为。

  规范会见场所让当事人“管住不良行为”

  “自从安装同步录音录像系统,当事人言语也收敛了许多。现在集中接待时,法警就在外面执勤,感觉踏实多了。”永宁县法院接待法官如是说。

  为处理好法官在诉讼活动中与当事人和诉讼代理人之间的关系,永宁县法院在审判法庭设立了1个联络室、2个调解室、5个接待室,并安装了同步录音录像设备,要求法官不得在办公室、非会见场所和非工作时间私下会见当事人,并全程录像监控,有效避免了当事人闹访、辱骂法官等情形的发生,维护了法院正常办公秩序,为司法人员提供了安全办公环境。(记者 张 涛)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123081711