频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏首家国有控股大数据企业正式运营助力产业升级

2018年07月05日 11:56:19 来源: 新华网

  新华网银川7月5日电(记者 艾福梅)宁夏首家国有控股大数据产业发展公司——国投(宁夏)大数据产业发展有限公司5日正式启动运营,并与宁夏大学经济管理学院、金蝶软件、360企业安全技术公司等院校和企业签订框架合作协议。

  国投(宁夏)大数据产业发展有限公司由宁夏国有资产投资控股集团有限公司、九次方大数据信息集团有限公司共同发起组建,注册资金5000万元,分别占51%和49%的股份。

  宁夏国有资产投资控股集团有限公司董事长吴琼说,在如何更好利用大数据这种战略资源的探索过程中,同样不临边、不靠海、属于欠发达地区的贵州省已经走在前面。目前宁夏在大数据存储、大数据应用以及智慧宁夏建设等方面开展了一些工作,但也面临着数据共享开放程度不够、大数据资产运营程度低、大数据服务业发展滞后、大数据专业化人才匮乏等问题,制约着宁夏大数据的发展。

  他说,在此背景下,宁夏国投集团积极谋划,“引金入宁”“引技术入宁”,与九次方合作组建大数据公司,专注宁夏大数据产业的发展和大数据生态圈的建立,积极利用大数据这个基础资源和工具,推动大数据与实体经济深度融合,促进宁夏经济转型升级和跨越式发展。

  国投(宁夏)大数据产业发展有限公司董事长李磊说,企业将立足对数据的深刻理解,扎根宁夏本地的大数据事业,积极推进大数据研发设计、技术创新,全力推动宁夏大数据产业发展、大数据人才培养、大数据应用创新、大数据生态构建。

  在启动仪式上,国投(宁夏)大数据产业发展有限公司分别与宁夏大学物理与电子电气工程学院、宁夏大学经管学院、金蝶软件、360企业安全技术(北京)集团有限公司等院校和企业签订了战略合作协议。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123083371