频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏吴忠:农村环境治理“勤督察”“严曝光”

2018年07月07日 11:18:00 来源: 新华网

  新华网银川7月7日电(艾福梅、谢建雯)为给农村居民创造干净整洁的居住环境,宁夏回族自治区吴忠市出台《吴忠市2018年度环境治理行动实施方案》等文件,加大督察力度和频次,以问题为导向,实行半月一督察、一月一通报,对重点点位和顽疾问题进行跟踪督查,督促整改。

  记者从相关会议上了解到,今年上半年,吴忠市共开展了4次农村环境整治工作,共发现问题468处,下发农村环境治理工作督办单45分,督查通报4份,在《吴忠日报》和吴忠电视台曝光“脏乱差”和整改不利行为3次,并建立全市农村环境治理工作交流微信群,便于及时发现和整改问题。

  为更好治理农村环境,吴忠市各县(市、区)加大人力、物力和财力投入,利通区、青铜峡、盐池、红寺堡4个县(市、区)分别投入1500万元至1800万元不等,实行购买社会化服务,同心县也正在推进这一工作。

  同时,各县(市、区)还因地制宜采取不同措施整治农村环境。如利通区推行目标到村、整治到户、任务到人的网格化监管机制;红寺堡区以产业带动环境治理、以民风改善推进环境治理、以扶贫攻坚促环境治理,着重解决了红寺堡镇红关村304省道至朝阳路口处“小垃圾厂”乱倒等问题;同心县试点实施城乡环卫一体化改革,豫海、河西等乡(镇)引入第三方考核评估,优先从建档立卡贫困户中聘用保洁人员,建立起城乡一体的环卫队伍。

  吴忠市住建局墙材中心主任张自福说,吴忠市将继续紧盯农村环境卫生薄弱环节,细化工作措施,力争用两到三年时间,使90%的村庄生活垃圾得到治理,卫生厕所普及率达到85%左右,农村生活污水治理率明显提高,村容村貌显著改善。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123092263