频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏预拌混凝土行业工业互联网观摩会在银川召开

2018年07月07日 17:09:37 来源: 新华网

  新华网银川7月7日电(马鲲)6日,由宁夏回族自治区经济和信息化委员会指导,宁夏预拌混凝土协会主办的预拌混凝土行业工业互联网观摩会在银川召开,全区40余家混凝土企业负责人共话如何运用大数据推动预拌混凝土行业融合发展。

  据介绍,目前宁夏约有140家混凝土企业,其中大多数企业中控操作室位于搅拌站内部,空间狭小,噪音大、粉尘多,操作工患职业病的风险较大,且一名操作工只能操控一条生产线,工作效率较低。

  为改变现状,提质增效,今年4月宁夏在全区推广混凝土工业互联网技术,该项技术包括远程控制生产、无人值守地磅、智能控制调度、车辆运输管理等,可有效推动宁夏混凝土行业的质量、效率、动力变革。此外,工业互联网技术还可通过精准控制、精准调度等手段,杜绝料仓冒顶扬尘,降低车辆油耗和废气排放,对环境保护也十分有利。

  宁夏建成砼业有限公司是宁夏率先开展一机双控改造的企业之一,通过远程控制生产,一名操作工可同时操控两条生产线,不仅节省一个生产班次的工作人员,也使工人工作环境得到了极大改善。

  据宁夏经济和信息化委员会电子信息产业处副处长赵德海介绍说,举办此次活动旨在加快工业互联网在全区预拌混凝土行业推广应用,搭建混凝土企业、工业互联网服务商、政府、协会之间的桥梁,引导企业应用信息化技术提高生产效率和产品质量,并探索可复制可推广的互联网+生产经营模式。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123092854